Новости
15 апреля 2014 г. 12:31

Сахалин захлестнул бум возрождения фермерства - глава НП АККОР

Южно-Сахалинск. 15 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Бум возрождения фермерства захлестнул Сахалинскую область, сообщила президент НП "АККОР" (ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств) в Сахалинской области Надежда Докшина на заседании сахалинских фермеров во вторник в областном Минсельхозе.

"Приятно отметить, что на Сахалине вновь начался бум желающих стать фермерами", - сказал Н.Докшина.

По ее словам, в 2013 году в состав сахалинского АККОР вошли 16 новых фермеров, в текущем году - уже 7 фермеров. Еще ряд физических лиц обратились в АККОР с просьбой помочь им с документами, чтобы зарегистрироваться в качестве фермеров, в их числе - молодежь.

В то же время, отметила глава НП, фермеры сталкиваются "с земельной проблемой". В этой связи АККОР направил обращение губернатору региона с просьбой способствовать разрешению ситуации.

"Пустующие сельхозземли на юге Сахалина, в частности, в Южно-Сахалинске сегодня отдаются под жилищное строительство, чего - как мы считаем - нельзя делать", - заявила Н.Докшина.

Так, по ее словам, южно-сахалинское крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) решило расширить свои посевные площади за счет пустующих сельхозземель в планировочном районе "Дальнее", но оказалось, "что свободных земель там уже нет, они все отданы под массовое жилищное строительство". С другой стороны, фермеры не могут сегодня оформить в собственность земли, на которых они выращивают свою продукцию уже не первый год. "Сколько кругов бюрократического ада надо пройти, чтобы оформить землю в собственность", - пожаловалась Н.Докшина.

При этом по ее словам, чиновники предлагают фермерам выкупить землю по коммерческой цене, которая на юге Сахалина измеряется "десятками миллионов рублей, что фермерам не по карману".

"Мы направили письмо губернатору региона по этому поводу, а также обратились за помощью к депутатам облдумы с предложением провести ревизию земель во всех районах области, создать их реестр и помочь фермерам решить их земельный вопрос", - заявила президент АККОР.

По данным АККОР, в Сахалинской области сегодня насчитывается 139 КФХ, свыше 23 тыс. семей занимаются личным подсобным хозяйством, более 78 тыс. семей - садоводством и огородничеством. Доля участия фермерских и частных подворий в растениеводстве составляет 71% от общего валового производства овощей в регионе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще