Новости 6 апреля 2019 г. 10:45

Сахалинцы на пикетах потребовали как можно скорее освободить косаток из китовой тюрьмы в Приморье

Южно-Сахалинск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Десятки сахалинцев вышли в субботу на одиночные пикеты, требуя скорейшего освобождения косаток и белух из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя в Приморье, сообщает общественная организация "Экологическая вахта Сахалина".

"Акции, организованные общественным движением "Гражданская позиция - регион 65", прошли в 11 населенных пунктах Сахалина, - в поселках Чехов, Мгачи, Оха, Стародубское, Сокол, Быков, в городах Александровск-Сахалинский, Долинск, Холмск, Невельск и Южно-Сахалинск. Сахалинцы выразили свой протест против незаконного удержания в неволе китообразных, выловленных в 2018 году, в том числе и у берегов Сахалина", - говорится в сообщении.

Местные жители вышли с плакатами с требованиями: "Свободу косаткам и белухам! Их дом - море, а не тюрьма!", "Нет китовой тюрьме в Приморье!", "Не позорьте Россию ради китайских океанариумов!", "Запретить вылов китов, как это сделал весь мир!", "Косатки и белухи - достояние России, а не рабы коммерсантов!".

Организаторы уточнили, что на пикеты вышли порядка 30 человек.

"Сахалинцы призывают руководство Минприроды России, Минсельхоза России и губернатора Приморского края Олега Кожемяко как можно скорее принять окончательное решение о выпуске косаток и белух на свободу и приступить к его выполнению", - отмечает "Эковахта Сахалина".

Как сообщалось, французский океанолог Жан-Мишель Кусто и его команда прибыли на этой неделе в Россию по приглашению Минприроды, чтобы дать экспертную оценку состояния животных из "китовой тюрьмы" и помочь разработать их план адаптации.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, а экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Судьбу морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения руководства страны. Консилиум создал группу ученых, которые на месте должны оценить состояние животных и решить, кого из них можно выпустить, а кто отправится в океанариумы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще