Новости 15 июня 2011 г. 10:07

Сахалинэнерго просит правительство Сахалинской области компенсировать убытки компании за 2010 год

Южно-Сахалинск. 15 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ОАО "Сахалинэнерго" просит правительство Сахалинской области компенсировать убытки, понесенные энергокомпанией в прошлом году из-за разницы расходов, заложенных в тарифе на ремонтную кампанию, фактически понесенным затратам.

"Задача, поставленная правительством РФ, - не допустить опережающего роста цен на энергоносители к уровню инфляции. Это определило политику сдерживания роста тарифа относительно инфляции. Вместе с тем для Сахалина совершенно очевидно возникла потребность осуществлять вложения в капремонт энергооборудования, имеющего высокий износ, темпами значительно больше темпов инфляции", - сказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" генеральный директор ОАО "Сахалинэнерго" Игорь Бутовский.

По его словам, рост расходов на ремонты и инвестиции "Сахалинэнерго" в 2010 году на 21% превысил затраты предыдущего года и превысил затраты, заложенные в энерготариф 2010 года, на 247 млн рублей, или на 33%. Всего в прошлом году энергокомпания вложила в ремонт и инвестиции 996 млн рублей.

"В 2010 году убыток от основной регулируемой деятельности составил 446,7 млн рублей. С учетом эффекта от прочих видов деятельности чистый убыток сложился в размере 244 млн рублей. Это самый крупный убыток за последние 6 лет", - отметил И.Бутовский.

Вместе с тем, по его словам, крупные капвложения "Сахалинэнерго" в капремонт оборудования и инвестиции позволили энергосистеме Сахалина пройти зиму "стабильно и без авралов".

"В настоящий момент мы просим правительство региона компенсировать нам хотя бы часть этих убытков", - добавил он.

В этом году, по данным И.Бутовского, в энерготариф заложены необходимые расходы на капремонт и инвестиции. "В энерготарифе этого года заложена прибыль на развитие производства. Поэтому этот год мы должны завершить с прибылью", - считает гендиректор.

В то же время размер планируемой прибыли он пока называть не стал.

В утвержденном энерготарифе на 2011 год включены средства на подготовку к отопительному сезону в размере более 1,3 млрд рублей, в том числе, затраты на ремонт - 452 млн рублей, инвестиционная программа - 878 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще