Новости
16 июня 2017 г. 16:32

Сахалинэнерго требует остановки последней на Сахалине шахты-банкрота из-за долга и нарушений режима энергопотребления

*** Нарушение режима ограничения энергоснабжения может привести к обесточиванию шахты и созданию угрозы жизни рабочих - на шахте трудится более 400 человек

Южно-Сахалинск. 16 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ПАО "Сахалинэнерго" обратится в надзорные органы с требованием принять меры, направленные на прекращение производственной деятельности последней на Сахалине шахты - "Ударновская", сообщает пресс-служба энергокомпании.

"ПАО "Сахалинэнерго" готовит обращения в надзорные и правоохранительные органы, правительству Сахалинской области с просьбой воздействовать на руководство шахты, которое не осознает в полной мере последствия своих действий", - говорится в сообщении.

По данным "Сахалинэнерго", долг угольного предприятия за потребленную ранее электроэнергию достигает 90 млн рублей долга.

Энергокомпания отмечает, что, несмотря на установленные угольщикам ограничения на потребление электроэнергии, шахта "продолжает этот лимит нарушать". В результате - "срабатывают устройства контроля электроэнергии, что приводит к полному обесточиванию шахты, и - как результат - нарушению безопасного труда шахтеров".

"Несмотря на запрет Сахалинского управления Ростехнадзора, шахта "Ударновская" продолжает осуществлять производственную деятельность, что ставит под угрозу жизнь и здоровье горняков. Собственники угольного предприятия и ее конкурсный управляющий игнорируют предписания этого ведомства", - заявляет пресс-служба.

Помимо этого энергокомпания информирует, что у угольного предприятия нет договора на горноспасательное обслуживание с Сахалинским военизированным горноспасательным отрядом, следовательно, "работы на шахте должны быть запрещены".

Ранее сообщалось, что в мае ООО "Сахалинуголь-6" (владелец шахты) заявило о предстоящем закрытии нерентабельной и опасной шахты, на которой трудится свыше 400 человек. По данным владельцев шахты, запасы угля, которые добывать экономически выгодно, за время работы предприятия (с 1924 года) практически истощились. В настоящее время сумма убытков шахты достигла около 700 млн рублей.

Энергетики уже дважды просили правительство области оказать содействие в погашении почти 90 млн рублей долгов шахты за потребленную электроэнергию и электроэнергии, которую предприятие потребит до момента своего окончательного закрытия.

Сообщалось также, что решением Арбитражного суда области на этой неделе шахта признана банкротом, назначен конкурсный управляющий шахтой. Следующим шагом станет ликвидация предприятия. 14 июня пресс-служба ПАО "Сахалинэнерго" сообщала, что "шахта перешла на режим ограниченного электропотребления в пределах уровня аварийной брони".

В советские годы на Сахалине работало 11 шахт и три разреза, которые добывали ежегодно свыше 5 млн тонн угля, из этого объема основная часть приходилась на шахты. Почти все они закрылись в 1980-е годы.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", 45,98% долей ООО "Сахалинуголь-6" принадлежат ООО "Сахинвестпроект" (владелец этой компании - председатель совета директоров ВГК Олег Мисевра), 39,39% - ООО "Сахалин-Трейдинг" (владелец - кипрская "Аэтон Коммершиал ЛТД"), 14,63% - АО "Сахалинтрансуголь" (владелец - Минимущества Сахалинской области).

ПАО "Сахалинэнерго" - крупнейший гарантирующий поставщик электрической энергии в Сахалинской области, входит в группу "РусГидро". ПАО осуществляет централизованное электроснабжение 17 из 22 муниципальных образований Сахалинской области, а также теплоснабжение Южно-Сахалинска и села Восток Поронайского района (где находится действующая Сахалинская ГРЭС).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще