Новости 6 сентября 2013 г. 14:26

Сахалинская область и японская префектура Хоккайдо подписали ряд соглашений о сотрудничестве

Южно-Сахалинск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Шесть соглашений о сотрудничестве подписали в пятницу деловые круги Сахалинской области и японской префектуры Хоккайдо, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток", присутствовавший на церемонии подписания.

Первый и основной документ - план о торгово-экономических связях двух регионов на 2014-2018 годы - подписали губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и губернатор Хоккайдо Такахаси Харуми (такие планы принимаются и подписываются регионами через каждые пять лет - ИФ).

"Подписание данного документа - знаменательное событие для наших регионов. Мы вышли на новый этап отношений и отрадно, что это происходит в юбилейную дату - 15-летия со дня подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве Сахалинской области и Хоккайдо. Новый план позволит нам достигнуть более высокой планки экономических и дружественных отношений во благо наших регионов и населения", - сказал на церемонии подписания А.Хорошавин.

В свою очередь, Т.Харуми отметила, что если в прошлые годы сотрудничество между двумя регионами выстраивалось в основном за счет взаимодействия местных властей, то теперь более тесные отношения налаживает бизнес. "У наших регионов есть огромные перспективы сотрудничества", - считает она.

В пятилетний план включены конкретные проекты в сферах строительства, АПК, пищевой промышленности, торговли, рыбной отрасли, дорожного строительства, здравоохранения и культуры.

На этой же церемонии сахалинский губернатор подписал соглашения о сотрудничестве с двумя ведущими банками Хоккайдо - Hokkaido Bank и Hokue Bank. Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель председателя областного правительства Сергей Хоточкин, подписание соглашений с банками не подразумевает открытие на Сахалине их операционных офисов, тем не менее, их присутствие на Сахалине - "хороший знак для иностранных инвесторов, свидетельствующий о цивилизованном инвестиционном климате в регионе". По его данным, оба банка уже вовлечены в процесс разработки бизнес-планов и ТЭО по нескольким проектам на Сахалине, которые будут реализовываться с участием японских компаний. Это, по его словам, позволяет банкам снизить риски, так как они будут кредитовать японские компании в реализации этих проектов.

Речь идет о проектах в АПК (строительство теплиц, овощехранилищ), в строительстве (многофункционального культурного центра, медико-реабилитационного центра, диагностического центра). "Важно, что они приходят в наш регион как инвестиционные банки", - подчеркнул С.Хоточкин.

Сахалинский губернатор на церемонии отметил, что все совместные проекты с японской стороной будут реализовываться под гарантии правительства Сахалинской области.

На церемонии также подписан протокол намерений о проведении сортоиспытаний семян японской селекции. Некоммерческое партнерство сельскохозяйственных предприятий Сахалинской области подписало меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией пищевой промышленности Хоккайдо. Эта же японская ассоциация подписала протокол намерений в рыбной промышленности с тремя сахалинскими ассоциациями: рыбопромышленников Сахалина, рыболовецких колхозов и лососевых рыбоводных заводов.

А.Хорошавин сообщил на церемонии, что в этом году региональная власть планирует отправить на Хоккайдо свою бизнес-миссию, в ходе визита которой бизнесмены Сахалинской области и Хоккайдо продолжат переговоры по конкретным проектам и, возможно, подпишут контракты.

По его данным, в ноябре в Японии состоится международная конференция, в которой примет участие "Интер РАО". На ней будет обсуждаться возможность реализации проекта энергомоста между Сахалином и Японией, предложенного правительством Сахалинской области японской стороне весной этого года на презентации региона в Токио. "Мы также надеемся, что строительство моста "Сахалин-материк" станет частью масштабного проекта, который свяжет Европу и Азию (имеется в виду предложенное Японии строительство моста (тоннеля) между Сахалином и японским о. Хоккайдо - ИФ)", - сказал губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще