Новости 24 января 2014 г. 07:05

Сахалинская область к апрелю определится с территориями опережающего развития

Южно-Сахалинск. 24 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинская область до апреля 2014 года подготовит свои предложения по территориям опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств.

Губернатор региона Александр Хорошавин в пятницу на совещании областного правительства дал поручения областным министерствам по инвестиционному и экономическому развитию подготовить предложения по этому поводу и представить их на утверждение региональному правительству до 1 апреля. После чего перечень таких зон будет направлен Минвостокразвития РФ.

"Надо определиться, какие зоны опережающего развития могут быть созданы на территории Сахалинской области и соответственно определить перечень инструментов, обеспечивающих их развитие. Особое внимание необходимо уделить развитию экспортных возможностей наших угольщиков в Углегорском и Невельском районах", - сказал А.Хорошавин.

Другим важным направлением в деятельности регионального правительства, по данным губернатора, в текущем году должна стать работа по созданию технопарков. Это еще один из инструментов, стимулирующих привлечение инвесторов. Их эффективность заключается в создании промышленных площадок, обустроенных инфраструктурой "под ключ".

"Если регион вкладывает свои средства в создание инфраструктуры индустриальных и технопарков, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещенных в нем предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов в пределах понесенных регионом затрат", - пояснил губернатор.

"С этой целью поручаю областным минвнешинвесту и минэкономразвития провести в течение года работу в этом направлении. Здесь важно понимать отраслевую природу подобных парков, и какие условия необходимы для их функционирования. Изучите опыт других регионов, привлеките при необходимости экспертов для решения этого вопроса", - дал поручения глава региона.

К 10 февраля эти министерства должны будут представить региональному правительству предложения по ускорению процесса создания морского биотехнопарка и сети рыборазводных заводов. К этой работе также подключится областное агентство по рыболовству.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще