Новости 14 марта 2014 г. 13:35

Сахалинская область подготовит инвестстратегию развития предприятий ненефтяного сектора

Южно-Сахалинск. 14 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинская область разработает инвестиционную стратегию развития предприятий региона, не связанных с нефтедобычей.

Пресс-служба губернатора сообщает, что такое поручение глава региона Александр Хорошавин дал областному Мининвесту на первом заседании областного совета по инвестиционной деятельности в пятницу.

"Формирование инвестиционного климата, благоприятной деловой среды, активизация инвестиционной деятельности правительство области будет осуществлять в дальнейшем в соответствие с инвестиционной стратегией региона. Это - ключевой документ в системе стратегического планирования социально-экономического развития Сахалинской области", - сказал А.Хорошавин.

По его словам, документ должен базироваться на результатах исследования существующих рыночных условий по привлечению инвестиций в регион и давать ответы на ряд вопросов, в том числе, "каковы приоритеты для вложения инвестиций и их последовательность; достаточны ли условия для вложения капитала; что нужно сделать для улучшения условий для потенциальных инвесторов".

"Главная цель региональной инвестиционной политики - привлечение большего объема капвложений для модернизации и развития островной экономики, увеличение эффективности деятельности предприятий", - подчеркнул глава региона. Он отметил, что в настоящее время остров, "благодаря шельфовым проектам СРП, стал признанным центром нефтедобычи на Дальнем Востоке России и надежным внешнеэкономическим партнером для стран АТР и не только, а также вошел в десятку динамично-развивающихся регионов страны".

Вместе с тем губернатор подчеркнул, что "успокаиваться на этом нельзя, и необходимо привлекать инвестиции в развитие других отраслей экономики Сахалинской области". Стратегия призвана решить именно эту задачу, подчеркнул А.Хорошавин.

Он напомнил, что для улучшения инвестиционного климата в Сахалинской области принята необходимая нормативно-правовая база, сформирован набор действенных инструментов поддержки. В частности, по его словам, применительно к малому и среднему бизнесу осуществляются меры господдержки по 13 направлениям: возмещение затрат по лизингу и процентов по кредитам, на услуги по переподготовке и повышению квалификации кадров, на открытие собственного дела. Помимо этого за последние три года их финансирование из облбюджета выросло в 3 раза - до 833 млн рублей в 2013 году. В результате за последние 2 года малый бизнес региона пополнился 500 новыми предприятиями, а его совокупный оборот возрос на 4 млрд рублей.

С текущего года, напомнил глава региона, областная власть начинает реализацию государственных программ по развитию реального сектора экономики. Это - сельское хозяйство, пищевая перерабатывающая промышленность, лесопромышленный и рыбопромышленный комплексы, угольная отрасль, в их рамках которых на поддержку предпринимательства будет направляться от 2 млрд до 3 млрд рублей ежегодно, преимущественно, в виде субсидий, предоставляемых на возмещение производственных затрат.

"Инвесторам хочу сказать, что в Сахалинской области есть региональный закон об инвестиционной деятельности, который стоит на страже их интересов. Работает общественный Совет, агентство по сопровождению инвестиционных проектов. То есть, созданы все соответствующие институты", - отметил А.Хорошавин.

Помимо этого, напомнил глава региона, с текущего года начал работу областной инвестиционный фонд, созданный в составе областного бюджета. Это - новая мера поддержки, расходные обязательства по которой закреплены до 2020 года - до 1 млрд рублей ежегодно. "Обращаюсь к представителям бизнеса - структурируйте свои предложения в инвестиционные проекты, консультируйтесь с нами, готовьте пакет документов и получайте поддержку", - призвал губернатор.

Он напомнил, что согласно внесенным поправкам в Налоговый кодекс, организации вправе применять в первые5 лет нулевую ставку по налогу на прибыль, а в последующие 5 лет - в размере до 10%. Эта мера действует для вновь создаваемых производств (но не включает нефтегазовый сектор) исключительно на территории Дальнего Востока.

Правительство области внесло на утверждение в облдуму проект областного закона, устанавливающего основания применения организациями налоговых каникул. Губернатор попросил депутатов, присутствующих на заседании, ускорить работу по принятию этого важного документа.

Характеризуя ситуацию в сфере инвестиционной деятельности региона, А.Хорошавин отметил, что если в 2011 году в перечень приоритетных инвестиционных проектов области был заявлен всего один проект, то по итогам 2013 года в него включили 9 проектов, из них 2 проекта вышли уже на операционную деятельность. В текущем году на включение в этот перечень и, соответственно, на получение мер государственной поддержки претендуют еще 3 проекта. "При этом на один рубль бюджетных средств господдержки данных проектов будет привлечено 13 рублей частных инвестиций. Кроме того, региональная экономика получит более 2 тыс. рабочих мест, налоговая отдача составит 12 млрд рублей за весь период реализации проектов", - отметил губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще