Новости
24 апреля 2012 г. 10:40

Сахалинская область потратит на подготовку к отопительному сезону более 1,7 млрд рублей

Южно-Сахалинск. 24 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинская область выделила более 1,7 млрд рублей на начавшуюся подготовку к следующему отопительному сезону, сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Георгий Митрик во вторник на брифинге.

"Но думаю, что это не окончательная сумма, мы рассчитываем получить дополнительные деньги из облбюджета", - сказал он, напомнив, что в прошлом году на эти цели было потрачено более 1,6 млрд рублей.

Нынешний отопительный сезон в регионе, по словам министра, завершится к 1 июня. Не смотря на небывалое количество циклонов в конце 2011 года и в начале 2012 года, отопительный сезон в регионе проходит в обычном режиме. Все муниципалитеты имеют необходимый 10-суточный запас топлива на котельных.

Министр назвал основной проблемой нынешнего отопительного сезона долги предприятий ЖКХ за электроэнергию и уголь. "Несмотря на ежемесячные совещания под руководством губернатора Александра Хорошавина и постоянную финансовую помощь, которая выделялась в виде кредитов муниципалитетам из облбюджета на решение данной проблемы, долги в текущем году снизить нам не удалось", - констатировал Г.Митрик.

По его информации, коммунальные предприятия сегодня должны энергетикам в пределах 50-80 млн рублей, угольщикам - 150-200 млн рублей. При этом дебиторская задолженность предприятиям ЖКХ на 1 апреля 2012 года составила 2,6 млрд рублей, из них почти 2 млрд рублей - долги населения.

"Мы понимаем, что примерно 10% населения неплатежеспособно. Но создается впечатление, что не платит половина жителей региона. Самая худшая ситуация с задолженностью - в Холмском, Углегорском и Охинском районах", - отметил министр. Он добавил, что к главам этих муниципалитетов будут приняты самые жесткие меры.

Министерство энергетики и ЖКХ сейчас совместно с муниципальными властями собирается проанализировать структуру дебиторской задолженности. Необходимо определить, какой ее объем не подлежит возврату, чтобы списать с баланса коммунальных предприятий. Также будут проанализированы доходы и расходы коммунальных предприятий, так как зачастую, по словам министра, их расходы существенно превышают доходы. Руководители таких предприятий будут привлечены к ответственности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще