Новости 3 марта 2011 г. 10:14

Сахалинская область предложит КНР принять участие в 17 инвестпроектах

Южно-Сахалинск. 3 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинская область на предстоящей 22-23 марта презентации региона в Пекине намерена предложить китайским инвесторам 17 инвестиционных проектов, сообщает пресс-служба правительства области.

В частности, регион представит крупный проект по созданию на Сахалине деревообрабатывающего производства стоимостью 6,2 млрд рублей.

"Также бизнесу КНР предлагается принять участие в модернизации Поронайского порта, где будут концентрироваться грузы для обеспечения нефтегазовых проектов на шельфе Сахалина. Здесь планируется также строительство нефтеналивного и грузового терминала, создание базы по обеспечению ликвидации аварийных разливов нефти. Стоимость этого проекта составляет 12 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Кроме того, Сахалин предложит потенциальным китайским партнерам включиться в строительство Сахалинской ГРЭС-2 стоимостью 24,5 млрд рублей. Этот проект входит в федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". Реализовываться он будет на основе принципов государственно-частного партнерства.

Для китайских инвесторов подготовлен также ряд предложений, касающихся строительной сферы: от создания небольших производств, выпускающих стройматериалы, до комплексной малоэтажной застройки.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов, внешнеторговый оборот Сахалинской области в 2010 году составил почти $13 млрд, что составляет более 50% внешнеторгового оборота других регионов ДФО вместе взятых. По его данным, из этого объема более $1,1 млрд приходится на КНР. В прошлом году Сахалинская область экспортировала в Китай 1,5 млн тонн нефти, 400 тыс. тонн СПГ, 150 тыс. тонн угля (13% от всего экспортированного сахалинского угля) и 27% всей экспортированной рыбы и морепродуктов региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще