Новости 24 февраля 2015 г. 07:04

Сахалинская область утвердила антикризисный план

Южно-Сахалинск. 24 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Региональный антикризисный план Сахалинской области включает в себя 66 мероприятий для стабилизации ситуации в экономике и социальной сфере, сообщил министр экономического развития региона Сергей Карпенко во вторник на заседании облправительства.

"Утвержден региональный антикризисный план, который содержит 66 мероприятий. Первый раздел касается активизации экономического роста, в первую очередь, за счет реализации стабилизационных мер. Второй раздел плана посвящен поддержке отраслей экономики. Третий - обеспечению социальной стабильности, четвертый - мониторинга ситуации", - рассказал министр.

Первый раздел плана предусматривает меры по развитию импортозамещения, поддержку несырьевого экспорта, снижение издержек бизнес, поддержку малого и среднего бизнеса.

Мониторинг в экономике и социальной сфере будет осуществляться по 16 направлениям. План утвержден правительством региона, губернатором и сейчас проходит общественные слушания, после чего будет представлен на утверждение облдумы.

Минэкономразвития региона совместно с областным Минфином просчитали различные варианты поступления доходов в облбюджет в 2015-2017 годы. "Мы просчитали варианты различных ценовых сценариев и по цене на нефть и обменного курса доллара, в качестве базового взят вариант на 2015 год - $50 за 1 баррель нефти, 2016-2017 годы - $60 за баррель и 55 рублей за $1 обменный курс. Просчитанные варианты показывают, что для текущего года никакого риска для параметров облбюджета нет, мы имеем возможности на 100% выполнить все обязательства", - сообщил С. Карпенко.

Но 2016 и 2017 годы, по его словам, без снижения доходов областной казны, по всей видимости, не обойдутся. В этой связи перед всеми органами власти поставлена задача - предусмотреть снижение расходов бюджета в 2015 году на 10%, в 2016 и 2017 годах - на 12% и 15% соответственно. "Речь идет о необходимости за счет возможных сокращений сформировать резервы, чтобы покрыть статьи расходов, по которым объективно идет рост из-за инфляции и девальвации рубля", - пояснил министр. Он добавил, что в числе этих статей - питание в детсадах, школах и больницах, обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения, и в целом вопрос финансирования социальной сферы.

Что касается капитальных расходов, то приоритет здесь будет отдаваться объектам, строительство которых уже ведется.

Министр финансов региона Татьяна Карпова добавила, что доходы облказны в 2016 и в 2017 годах, по оценкам, могут сократиться на 15%.

Она также сообщила, что в рамках антикризисного плана предусмотрен целый блок поддержки малого и среднего бизнеса. "В этой связи необходимо, чтобы снижение налоговой нагрузки на бизнес не было самоцелью. Снижение налогов должно стать стимулом для развития предпринимательства, вовлечение в экономику большего числа граждан, увеличение объема производства и оказанных услуг. Налоговые послабления должны мотивировать бизнес", - отметила она.

По ее словам, Минэкономразвития региона будет осуществлять мониторинг, чтобы выяснить, как налоговые послабления повлияют на рост количества предпринимателей, вырастут ли у них доходы, повысится ли занятость. Она также сообщила, что к 1 мая Минфин закончит работу по корректировке облбюджета на 2015 год, а в августе планирует приступить к разработке проекта облбюджета на 2016-2018 годы.

"Не смотря на все трудности и новые экономические реалии, наша задача - сохранение стабильной обстановки на островах, развитие экономики и социальной сферы, повышение качества жизни населения", - подчеркнул губернатор региона Александр Хорошавин, который вел заседание.

Он отметил, что антикризисный план - "живой", и в случае необходимости в него всегда можно будет внести коррективы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще