Новости 9 апреля 2010 г. 08:33

Сахалинская область в 2010г планирует завезти из Австралии более 600 коров

Южно-Сахалинск. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Правительство Сахалинской области планирует завезти в текущем году для сельхозпредприятий региона из Австралии 620 голов племенного скота молочного направления (570 голов голштинской и 50 голов - джерсейской породы), сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в региональном министерстве сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия.

В ближайшее время, по словам представителя министерства, планируется подписание контракта с ОАО "Росагролизинг", которое летом текущего года должно доставить этих коров на Сахалин. Из облбюджета выделено 5 млн рублей на оплату первоначального взноса и страховых выплат. В последующие 5 лет из областного бюджета будут выделяться средства для расчета с ОАО "Росагролизинг" за поставку животных. "Таким образом, областной бюджет в течение 5 лет оплатит 90% стоимости 620 австралийских коров, остальные 10% цены должны оплатить сами сельхозпредприятия", - пояснил собеседник.

Он добавил, что в мае сахалинские ветеринары и специалисты сельхозпредприятий выедут в Австралию для отбора скота. Из этих коров 400 будут поставлены ГУСП "Совхоз "Южно-Сахалинский". "Мы - один из немногих регионов РФ, который пошел по пути развития собственной переработки молока на крупных сельхозпредприятиях. Сегодня на Сахалине предприятия, которые имеют свою переработку, находятся в более выгодном экономическом положении чем те, у которых переработки нет", - сказал сотрудник министерства.

По его данным, дойное стадо ГУСП "Совхоз "Южно-Сахалинский" в настоящее время насчитывает более 300 коров. На предприятии в этом году будет проведена масштабная реконструкция животноводческого комплекса, поставлено современное технологическое оборудование, в том числе оборудование для молочного цеха. Стоимость всего этого проекта - почти 200 млн рублей. Будут использованы рыночные инструменты государственной поддержки, такие как агролизинг, льготное кредитование.

"Через 2 года это позволит увеличить дойное стадо в ГУСП более чем в 2 раза, а в перспективе довести его до 1-1,2 тыс. голов. Таким образом, совхоз станет одним из самых крупных предприятий АПК региона по поставкам и переработке молока", - отметили в Минсельхозе.

Собеседник также сообщил, что в личных и крестьянско-фермерских хозяйствах продолжается сокращение крупного рогатого скота (в 2009 году его численность сократилась на 18 тыс. голов). "Молодежь уезжает из сел, а старики уже не в силах содержать домашние подворья", - пояснил собеседник. По его данным, такая ситуация объясняется социально-экономическим состоянием самих сел, что актуально для всех регионов РФ.

"Мы будем продолжать поддерживать за счет средств облбюджета крестьянско-фермерские хозяйства, личные хозяйства, так как это и самозанятость населения. Но упор будем делать на развитие крупных сельхозпредприятий региона", - заключил собеседник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще