Новости 5 декабря 2014 г. 11:31

Сахалинская область выделит почти 2 млрд рублей в 2015 году на предупреждение ЧС

Южно-Сахалинск. 5 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинская область на вопросы предупреждения и ликвидации ЧС в 2015 году выделит из облбюджета почти 2 млрд рублей, что "значительно больше, чем в текущем году", сообщил в пятницу журналистам руководитель ГУ МЧС региона Таймураз Касаев.

На эти средства планируетс я построить 8 пожарных депо, приобрести спецтехнику для пожарных и спасателей. "Очень большие средства пойдут на связь, информационные технологии, коммуникации и прочие наукоемкие вещи", - отметил он. Так, часть этих средств будет направлена на создание региональной системы оповещения населения региона о ЧС.

"У нас есть оборудование с советских времен, когда в случае землетрясений или угрозы цунами на улицах городов гудели сирены и на телефоны руководящего состава приходили звонки с сигналами. Мы уже почти пятый год подряд внедряем новую систему во всех районах, которая позволяет передавать сигналы ЧС из Главного управления МЧС в Южно-Сахалинске до каждого громкоговорителя в регионе, до телевидения и радио", - пояснил Т.Касаев. Мэрам районов поручено изучить, в какие населенные пункты эти сигналы не доходят, и принять меры для возможности оповещения населения о ЧС, например, через громкоговорители пожарных и полицейских машин.

Оповещение населения об угрозах через смс-рассылку, по словам руководителя ГУ МЧС, в Сахалинской области проблематично (так как в регионе нет колл-центров мобильных операторов, откуда можно было бы осуществлять массовую рассылку) и не эффективно. Поэтому упор делается на громкоговорящие системы оповещения и местные СМИ (телевидение, радио).

За счет средств облбюджета в 2015 году продолжится формирование системы мониторинга за опасными явлениями в регионе (цунами, землетрясениями, отрывами льда в море, лавиноопасной ситуации, вулканической активностью и т.д.).

Т.Касаев также сообщил, что в текущем году в регионе было зарегистрировано 3 ЧС, все они были техногенного характера, что на уровне 2013 года. "Год от года мы видим улучшение показателей по всем направлениям нашей деятельности. Погибших и пострадавших у нас становится меньше, хотя климатические условия не изменились. Мы считаем, это результат работы наших сотрудников", - отметил он.

"Но в любом случае, расслабляться нам нельзя. Все знают, на какой территории мы живем. Цунами, землетрясения, циклоны, рыбаки, природные пожары, нефтеразливы - весь набор ЧС, которые могут привести к катастрофическим последствиям", - заключил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще