Новости 4 декабря 2014 г. 11:57

Сахалинская область выкупит акции единственной в регионе угольной шахты, чтобы спасти ее от банкротства

Южно-Сахалинск. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Правительство Сахалинской области выделит в 2014-2015 годах около 1 млрд рублей из облбюджета на спасение от банкротства единственной в регионе угольной шахты, а также выкупит ее акции в собственность области.

Такое предложение областного правительства поддержала в четверг Сахалинская облдума на своем пленарном заседании, сообщил "Интерфаксу" депутат облдумы Николай Долгих.

"Мы согласовали предложение правительства региона о выделении из облбюджетов 2014-2015 годов, а именно из резервного фонда области, около 1 млрд рублей для того, чтобы вытащить из предбанкротного состояния шахту "Ударновскую" в Углегорском районе", - сказал он.

До конца 2014 года региональные власти предоставят предприятию 293 млн рублей, из них 26 млн рублей пойдут на погашение долгов по зарплате за несколько месяцев 1,2 тыс. работникам шахты, остальные деньги - на погашение долгов по налогам (в том числе в облбюджет).

В 2015 году из облбюджета будет направлено 680 млн рублей на капитализацию шахты. "То есть область выкупит акции предприятия в свою собственность у холдинга ООО "УК "Сахалинуголь", эти деньги пойдут на приобретение дополнительного оборудования для угледобычи. В 2017 году, по расчетам холдинга, шахта выйдет на рентабельность, после чего холдинг выкупит у области акции предприятия (обратно - ИФ). Область вернет таким образом бюджетные деньги и сохранит рабочие места", - пояснил Н.Долгих.

По его словам, в настоящее время шахта добывает более 100 тыс. тонн угля в год, для выхода на рентабельность ей необходимо увеличить объемы добычи до 600 тыс. тонн в год, что, по мнению руководства холдинга, вполне реально.

Н.Долгих отметил, что после пожара на шахте в 2008 году УК "Сахалинуголь" вложила 2,7 млрд рублей в ликвидацию последствий. Больше возможностей вкладывать деньги в восстановление и развитие шахты у холдинга нет. "А это значит, что 1,2 тыс. работников шахты, проживающие со своими семьями в поселке Шахтерск Углегорского района, могут остаться без работы. К тому же предприятие является основным местом работы для жителей поселка, поэтому мы согласны с предложением правительства поддержать этих людей", - добавил депутат.

По его данным, каменный уголь, добываемый на шахте, может стать основным топливом для будущей Сахалинской ГРЭС-2, которая будет возводиться со следующего года в соседнем Томаринском районе. Пока весь уголь с шахты идет на экспорт в АТР.

Н.Долгих также сообщил, что руководство холдинга УК "Сахалинуголь" связывает дальнейшее развитие угольной отрасли Сахалина именно с подземной добычей. "Сегодня единственное открытое крупное месторождение, которое можно добывать открытым карьерным способом - Солнцевское, оно уже активно разрабатывается. Остальной уголь (основные крупные запасы) находится под землей, и добывать его можно будет только с помощью развития шахт. Именно поэтому еще важно сохранить единственную шахту, которая осталась на острове", - подчеркнул Н.Долгих.

После внесения этих поправок депутаты во втором, окончательном чтении приняли проект облбюджета на 2015-2017 годы и скорректированные в сторону увеличения параметры облбюджета на 2014 год, которые после подписания губернатором вступят в законную силу.

Как сообщалось ранее, шахта "Ударновская" входит в холдинг ООО УК "Сахалинуголь", принадлежащему Олегу Мисевре. Это единственная шахта, которая осталась на Сахалине. В советские годы на острове работало 11 шахт и 3 разреза, которые добывали ежегодно свыше 5 млн тонн угля, из этого объема основная часть приходилась на шахты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще