Сахалинская область заняла первое место в ДВФО по уловам рыбы за январь-апрель 2011 года

Южно-Сахалинск. 26 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинская область за 4 месяца 2011 года (январь-апрель) заняла первое место среди субъектов ДВФО по улову рыбы и третье место по производству пищевой рыбной продукции, сообщает ТУ федеральной службы госстатистики по Сахалинской области (Сахалинстат) в четверг.

За четыре месяца в регионе добыто 184 тыс. тонн рыбы, что на 16,5% больше соответствующего уровня 2010 года. Значительное число организаций, занимающихся рыбной ловлей, зарегистрированы в Южно-Сахалинске, поэтому более половины объема добычи рыбы приходится на областной центр (хотя он не находится на берегу моря).

В январе-апреле предприятия Сахалинской области переработаи 136,8 тыс. тонн рыбы, что на 6,2% больше аналогичного показателя 2010 гоа. Основной объем производства - это мороженая рыба (без сельди) - 77,6%. Сельдь всех видов обработки составляет 7,3%. Выпуск рыбы соленой, копченой, сушено-вяленой, фарша и т.п. составляет небольшую долю в общем объеме.Основными производителями рыбы и продуктов также являются организации Южно-Сахалинска (58% от общего объема производства), Холмского (17,6%), Северо-Курильского (8,4%), Южно-Курильского (7,5%), Поронайского (3,4%), Анивского районов (1,7%), говорится в сообщении.

По данным Сахалинстата за четыре месяца произведено 7,9 млн. условных банок консервов рыбных натуральных (на 4,6% больше уровня января-апреля 2010 года), 1,6 млн условных банок консервов рыбных в масле (на 73,6% меньше уровня января-апреля 2010 года).

На экспорт отправлено 92,4 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, это 2,2% в стоимостном выражении от общего объема экспорта Сахалинской области за этот период. Основные поставки морепродуктов осуществлялись в Китай (35,5% в денежном эквиваленте), Республику Корея (29,8%), Японию (24%). Чаще всего за границу вывозили рыбу мороженную - 90,5% (от общего объема экспортированной моерпродукции), в том числе минтай - 73,4%. Также осуществлялись экспортные поставки мороженого рыбного филе и фарша (2%), ракообразных (1,2%), моллюсков (2,9%), готовых продуктов из рыбы, ракообразных, моллюсков (0,2%), муки рыбной (3,1%), говорится в сообщении.

Основным экспортером рыбы и морепродуктов является Южно-Сахалинск, на долю которого приходится 79,5% поставок. Далее идут Холмский (13,5%), Курильский (3,9%), Южно-Курильский (2,6%), Невельский (0,4%), Корсаковский районы (0,1%).