Новости 17 сентября 2015 г. 07:06

Сахалинская облдума направит в Госдуму инициативу о возвращении региона на "летнее" время

Южно-Сахалинск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинская облдума внесет в Госдуму РФ законодательную инициативу о возвращении Сахалинской области в прежний часовой пояс с разницей во времени с Москвой в 8 часов вместо сегодняшних 7 часов.

Такое решение единогласно приняли депутаты облдумы в четверг на своем пленарном заседании, обсудив итоги прошедшего 13 сентября 2015 года опроса населения региона по изменению поясного времени, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток", присутствовавший на заседании.

"Законодательная инициатива предлагает Госдуме перевести Сахалинскую область из 9-часовой зоны (московское время плюс 7 часов) в 10-часовую зону (московское время плюс 8 часов). В случае, если Госдума ее примет, весной 2016 года Сахалинская область сможет вернуться к "летнему" времени", - заявил на заседании депутат Владимир Иванцов.

Он отметил, что жители региона регулярно направляли в Облдуму жалобы на недостаток солнечного света, ухудшение здоровья в этой связи и требовали вернуть потерянное "летнее" время.

"Зимнее" время негативно сказывается на здоровье населения, особенно пожилого возраста. От недостатка солнечного света страдают и дети. Все это способствует дополнительному оттоку населения из региона", - констатировал депутат.

В ближайшее время инициатива о внесении изменений в ст. 5 ФЗ N107 "Об исчислении времени" будет внесена в Госдуму.

Как сообщалось, в ночь на 26 октября 2014 года 78 регионов России перевели стрелки на один час назад. После этого Сахалинская область живет в двух часовых поясах: Сахалин, Средние и Южные Курилы - в 7-й зоне, Северные Курилы - в 11-й зоне, как Камчатка и Чукотка.

В Сахалинской области была создана инициативная группа, участники которой отмечали, что регион с 1997 года фактически лишился двух часов и предлагают вернуться к прежнему времяисчислению, когда разница с Москвой у Сахалина была 8 часов.

По инициативе областной власти 13 сентября 2015 года в день досрочных выборов губернатора региона на избирательных участках прошел соцопрос "Москва - Сахалинская область + 8 часов". В нем приняли участие почти 144,6 тыс. жителей региона, из которых почти 92% (более 108 тыс. человек) высказались за перевод Сахалинской области в прежний часовой пояс.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще