Новости 22 февраля 2013 г. 03:48

Сахалинская облдума предлагает создать областное министерство, которое бы взяло контроль над детдомами и сиротами

Южно-Сахалинск. 22 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Чрезвычайное областное министерство по делам детства при областном правительстве, которое бы контролировало усыновителей и детдома, предложили создать депутаты Сахалинской Облдумы.

Такое предложение было озвучено в четверг на пленарном заседании Облдумы, на котором министр образования региона Евгений Сафонов доложил депутатам о ситуации по социальному сиротству.

"Нужен орган, который бы непосредственно работал в этом направлении, занимался бы не только проведением различных мероприятий по недопущению социального сиротства, но и контролировал усыновителей, приемные семьи, детские дома и интернаты. Все эти вопросы должно координировать одно ведомство", - отметила на заседании депутат Наталья Коршунова. Она также предложила Облдуме взять шефство над одним из детских домов региона.

По информации Е.Сафонова, на 1 января 2012 года неблагополучными признаны 902 семьи, в которых находится почти 1,6 тыс. детей (на 1 января 2011 года - 1,6 тыс. семей, в которых проживало 2,5 тыс. детей). В 2012 году 309 родителей лишены родительских прав в отношении 358 детей (в 2011 году - 400 родителей в отношении 428 детей). Еще семь лет назад в детских домах региона находилось около 1,8 тыс. детей, в текущем году - 582 ребенка.

Как отметил министр, сахалинцы активно усыновляют детей. В 2012 году из 29 усыновленных сахалинских детей четыре ребенка попали в семьи иностранцев.

Случаев жестокого обращения с детьми, по словам министра, в детдомах и в приемных семьях региона не выявлено.

В прошлом году выявлен 171 факт насилия родных родителей в отношении своих детей, пострадали 226 детей, в том числе 104 ребенка получили травмы. Еще шесть детей пострадали от сексуального насилия. В 44 случаях родители бросали детей без еды и присмотра на длительное время. К уголовной ответственности привлечены 63 человека, к административной - 59 человек. В 26 случаях принято решение о немедленном изъятии детей у родителей.

В числе проблем в профилактике социального сиротства министр назвал не до конца отлаженные вопросы межведомственного взаимодействия, слабую волонтерскую работу. Также, по его мнению, нужны какие-то новые методы выявления неблагополучных семей. По мнению депутатов, новое министерство, предложенное ими, могло бы решить эти вопросы. Это предложение они представят на рассмотрение губернатору региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще