Новости
23 июня 2011 г. 11:09

Сахалинская облдума приняла закон, ограничивающий проведение публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры

Южно-Сахалинск. 23 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Сахалинской облдумы в четверг на пленарном заседании приняли областной закон, регламентирующий проведение публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры.

Как сообщил на заседании депутат Сергей Зарицкий, данный закон подготовлен для выполнения президентского наказа - определить общественные места, где разрешено или запрещено проводить митинги, демонстрации и пикеты.

Согласно документу, так как на объектах транспортной инфраструктуры соблюдаются повышенные меры безопасности, подход к проведению на их территориях массовых мероприятий должен быть особый. Организаторам пикета или митинга могут отказать в проведении мероприятия по техническим причинам, например, если вокзал находится в аварийном состоянии, или в здании идут ремонтные работы, или мероприятие может нарушить безопасность дорожного движения. При этом будет учитываться мнение УГИБДД.

Сотрудники милиции также должны будут проследить за тем, чтобы на собраниях и митингах не использовался крупногабаритный транспорт, который может повредить дорожное полотно, и техника, предназначенная для перевозки опасных грузов.

Согласно этому областному закону, при проведении публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры не допускается крепление плакатов, стационарное размещение и крепление транспарантов и иных средств наглядной агитации, в том числе на транспортных средствах.

Против принятия закона проголосовали 4 человека, в том числе двое депутатов от КПРФ.

Депутат от КПРФ Валерий Белоусов напомнил коллегам, что прокуратура уже опротестовала областной закон "О проведении публичных мероприятий в Сахалинской области", который облдума приняла 1 марта 2011 г. В нем в число запретных для митингов и прочих публичных мероприятий попадали территории, примыкающие к учреждениям здравоохранения, образования, культовым зданиям, а также к зданиям, в которых располагаются культурные, спортивные, развлекательные, просветительные центры (во время проведения в них культурных, спортивных, развлекательных и иных мероприятий). Прокуратура тогда указала депутатам, что публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для этих целей местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данной акции. Условия же запрета или ограничения, по данным прокуратуры, могут быть конкретизированы федеральными законами.

Закон, регламентирующий проведение публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, по мнению депутатов КПРФ, нарушает требования федерального законодательства и Конституции РФ, и, скорее всего, тоже будет опротестован прокуратурой.

"Других мест для митингов и демонстраций как улиц и площадей в Южно-Сахалинске, в общем-то, и нет", - констатировал В.Белоусов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще