Новости 14 августа 2014 г. 03:41

Сахалинская таможня отмечает спад ввоза в регион "фонящих" японских автомобилей

Южно-Сахалинск. 14 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинская таможня отмечает существенный спад количества импортных японских товаров с повышенным уровнем радиации.

В текущем году на Сахалин из Японии ввезено 3 "фонящих" автомобиля, в то время в 2013 году их было 20, а всего с марта 2011 года (момента аварии на АЭС "Фукусима-1") выявлено 103 таких объекта (автомобили, либо запасные части к ним), сообщили во вторник в пресс-службе сахалинской таможни.

"В 2014 году объекты с повышенным уровнем излучения были выявлены Сахалинской таможней в феврале, марте и июне. Все три автомобиля - Toyota Raum, Toyota Corolla и Toyota Rush - отличались наличием загрязнения бета-активными радионуклидами "Цезий-134 индустриальный", - говорится в сообщении.

По результатам лабораторно-инструментальных исследований установлено, что значения бета-радиоактивности на этих трех автомобилях не превышают допустимые. Поэтому ТУ Роспотребнадзора приняло решение допустить ввоз "иномарок" на территорию России.

Таможня продолжает постоянный радиационный контроль в отношении всех импортных грузов. Так, на судах, перемещающих автотранспортные средства и другие товары из Японии, соответствующий контроль осуществляется при помощи переносных приборов. Во всех пунктах пропуска через границу установлены стационарные комплексы "Янтарь", в том числе автомобильного, железнодорожного, пассажирского типа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще