Новости 15 марта 2012 г. 10:12

Сахалинские депутаты отказались проводить референдум по вопросу искусственного изменения климата

Южно-Сахалинск. 15 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Сахалинской облдумы не согласовали заявку группы сахалинцев, предложивших провести референдум по вопросу изменения климата на острове в сторону потепления за счет дноуглубительных работ в проливе Лаперуза, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

На заседании в четверг парламентарии рассмотрели обращение группы граждан (в основном студентов), которое передал на согласование в облдуму сахалинский облизбирком. В документе, под которым стоит более 30 подписей, предлагается провести референдум по вопросу о проведении мероприятий, которые, по мнению заявителей, позволят сделать климат региона более теплым и комфортным.

В частности, авторы обращения предлагают провести дноуглубительные работы в проливе Лаперуза с целью изменения рельефа морского дна и других океанологических характеристик акватории пролива, чтобы пустить к берегам Сахалина теплое Цусимское морское течение.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что вопрос изменения климата является сегодня глобальной проблемой, которой занимается специальная межправительственная группа под эгидой ООН и Всемирной метеорологической организации.

"Обсуждение каких-либо мероприятий по изменению климата на локальной территории без научно-обоснованных рекомендаций не корректно", - подчеркнул депутат Сергей Зарицкий.

По заключению парламентариев, проведение референдумов данной тематики относится исключительно к введению РФ, а не региона. Депутаты единогласно проголосовали против согласования заявки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще