Южно-Сахалинск. 15 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Новый метод контроля за работой рыбопромышленных компаний в плане соблюдения требований закона при постановке неводов во время лососевой путины предложили сахалинские экологи контролирующим структурам.
Как рассказал агентству "Интерфакс-Дальний Восток" специалист региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" Николай Воробьев, этот метод экологи презентовали на межведомственном совещании по лососевой путине, в котором приняли участие представители правительства региона, Сахалинского погрануправления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ, Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, УМВД области, а также рыбопромышленники.
"Предложенный нами способ основан на географических информационных системах (ГИС), которые позволяют визуализировать и отобрать данные, имеющие географическую привязанность. То есть, имея космоснимок со спутника, мы можем наложить на него координаты рыбопромысловых участков, устьев рек и посмотреть, соблюдают ли компании отведенные им координаты постановки неводов, допустимую их длину и требования закона при постановке орудий промысла", - пояснил Н.Воробьев.
РОО отработала этот метод, получив на безвозмездной основе спутниковые снимки московского инженерно-технологического центра "СканЭкс". Обработать снимки помогли специалисты некоммерческого партнерства "Прозрачный мир" (партнерство специализируется на применении космоснимков в экологических и образовательных целях).
"Снимки нам предоставили из архива за 22 августа прошлого года, то есть в разгар лососевой путины на Сахалине. На них хорошо видно установленные морские ставные невода в прибрежной акватории юга и юго-востока Сахалина", - рассказал Н. Воробьев.
"Из 59 неводов, которые запечатлены на этих снимках, 24 - были выставлены с различными нарушениями. Это - превышение допустимой длины неводов, выход за пределы рыбопромысловых участков, установка неводов вне утвержденных точек постановки. В ряде случаев не соблюдалось правило перпендикуляра: невода практически перегораживали устье нерестовых рек", - пояснил он.
Все эти данные экологи представили на совещании с контролирующими структурами в ходе презентации космического метода мониторинга за рыболовством.
"В России данный метод нигде не применяется. Мы первые предложили его и отработали методику, она очень эффективная. Единственный вопрос - космоснимки слишком дорогостоящее мероприятие", - отметил Н.Воробьев.