Новости 30 ноября 2011 г. 04:08

Сахалинские медведи, не смотря на голод, отправились к берлогам, чтобы лечь в спячку

Южно-Сахалинск. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинские медведи ушли в верховья сопок и готовятся лечь в спячку на зиму, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник отдела разрешительной деятельности в сфере охоты областного министерства лесного и охотничьего хозяйства Александр Гринкевич.

"После того как выпал снег, медведи перестали заходить в населенные пункты Сахалина. Судя по следам в лесу, они ушли в верховья сопок, где лягут в спячку", - рассказал собеседник агентства.

То, что медведи не накопили необходимого запаса жира на зиму, не повлияет на их спячку, считает собеседник агентства. По его данным, непродолжительное время медведи еще будут ходить в поисках пищи возле берлог, но затем "природа возьмет свое", и косолапые заснут на всю зиму.

Как сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заведующая информационно-просветительским сектором зооботанического парка Лариса Баранчук, четверо медведей зоопарка (два бурых и два гималайских) с минувшей субботы уже не выходят из своих берлог.

"Мы подготовили им деревянные коробы, привезли сена, из которого они соорудили себе берлоги в этих коробах. В начале прошлой недели наши косолапые начали отказываться от пищи, а затем легли в спячку и уже, наверное, не выйдут из берлог до середины февраля", - рассказала она.

Как сообщалось ранее, в этом году охотоведам пришлось отстрелять 26 хищников, из них более 20 - с середины сентября. В большинстве случаев голодные медведи, выходили к населенным пунктам юга Сахалина - к помойкам и, охотясь на домашних животных, например, в Невельском районе в октябре они съели 12 собак.

В начале ноября власти Невельского района совместно с населением собрали деньги, на которые закупили 10 тонн рыбы и разбросали ее в лесу вдали от населенных пунктов. Аналогичные призывы по сбору денег и подкормке медведей появлялись на сахалинском интернет-портале. Сахалинцы предлагали подкормить голодных медведей, которые этой осенью как никогда часто выходят к населенным пунктам в поисках пищи, так как из-за слабых заходов лососей в реки косолапые к зиме не смогли накопить необходимый запас жира. Сахалинские экологи высказывали опасения, что медведи из-за голода могут не лечь в спячку на зиму.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще