Новости
2 октября 2013 г. 10:30

Сахалинские рыбаки не испытывают проблем с поставкой рыбы за границу из-за японской АЭС "Фукусима" - власти

Южно-Сахалинск. 2 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Рыбопромышленные предприятия Сахалинской области не сталкивались с проблемами продажи своей рыбы за рубеж в связи с утечкой радиоактивной воды на японской АЭС "Фукусима".

"Ни одного отказа от нашей рыбы ни в одной стране у рыбопромышленных предприятий Сахалинской области не было. Все экспортные поставки рыбы проходят в обычном режиме", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель сахалинского агентства по рыболовству Павел Колотушкин.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, курирующий рыбную отрасль, в среду сообщил журналистам, что в районах промысла ведется постоянный радиационный мониторинг.

"Течения, которые идут в районе Фукусимы, находятся вдали от путей миграции рыбы, приходящей к берегам Сахалинской области. Поэтому здесь у нас особых опасений нет. Такие риски существуют в отношении лемонемы в японской зоне. Но наши предприятия не идут ловить эту рыбу как раз из-за того, что она может быть зараженной", - сообщил зампред.

"Радиационный мониторинг за водными биоресурсами в дальневосточном морском бассейне РФ ведет целый ряд структур - от научно-исследовательских институтов до Россельхознадзора, который проверяет рыбу на радиоактивные вещества, когда идет отгрузка готовой продукции", - отметил он.

По его словам, за все время мониторинга зараженной рыбы не выявлено.

С.Карепкин также добавил, что Россельхознадзор получает федеральные средства на осуществление такого мониторинга. "Рыба, выловленная в благополучном районе, никогда не будет зараженной. Но такие проверки постоянно ведутся, чтобы не допустить зараженную рыбу на рынок", - заключил он.

Как сообщалось ранее, правительство Южной Кореи в начале сентября 2013 года объявило о запрете ввоза всей рыбной продукции из восьми японских префектур в связи с крупной утечкой радиационной воды с аварийной АЭС "Фукусима".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще