Новости 28 сентября 2010 г. 03:28

Сахалинские рыбаки в этом году добыли более 360 тыс. тонн морских биоресурсов

Южно-Сахалинск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Предприятия рыбопромышленного комплекса Сахалинской области в текущем году перечислили в областной бюджет около 1 млрд рублей налогов.

Как сообщает пресс-служба правительства региона в понедельник, в ходе лососевой путины, которая сейчас завершается, добыто свыше 100 тыс. тонн лососей.

"Подчеркну, что это хороший объем выловленного лосося в этом году, учитывая, что прошлый год был рекордным по добыче красной рыбы за всю историю отрасли", - цитирует пресс-служба слова губернатора области Александра Хорошавина.

"В результате, предприятия смогли не только рассчитаться по своим финансовым обязательствам, но и существенно обновить технологическую базу, как береговой обработки рыбы, так и в море. Безусловно, это сказалось на повышении качества продукции, более эффективном использовании труда рыбаков и переработчиков, а также, более полной загрузке предприятий", - отметил губернатор.

Что касается социальной составляющей, то, по словам А.Хорошавина, рекордная путина прошлого года и хорошие подходы красной рыбы к берегам Сахалина и Курил в этом году позволили муниципальным образованиям области реализовать ряд важных социальных проектов за счет серьезных налоговых перечислений со стороны компаний отрасли.

"По последним статистическим данным, в этом году увеличилась средняя зарплата в отрасли: на предприятиях сферы рыболовства - на 36,8% (средняя зарплата составила свыше 56 тыс. рублей), в рыбоводстве - на 5,4% (более 21 тыс. рублей), в сфере переработки - на 20,3% (25,5 тыс. рублей)", - отмечает пресс-служба.

В целом же предприятиями рыбной отрасли в текущем году добыто 362,3 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. В области увеличились объемы вылова по таким видам водно-биологических ресурсов, как минтай, треска, сельдь, терпуг. Практически весь улов переработан в Сахалинской области.

По словам губернатора, это имеет большое значение особенно там, где города и поселки напрямую завязаны на рыбную отрасль, а таких районов у нас немало.

"Мы должны обеспечить стабильную работу рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, обеспечить работой коллективы рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, насыщение местных рынков качественной и доступной рыбной продукцией. Вот это главная задача", - подчеркнул он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще