Новости 11 июля 2011 г. 02:56

Сахалинские рыбаки в первом полугодии увеличили вылов морских биоресурсов на 7,3%

Южно-Сахалинск. 11 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В первом полугодии 2011 года рыбаки Сахалинской области выловили более 176 тыс. тонн водных биоресурсов (ВБР), что на 7,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается на сайте Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

Основу вылова составляет минтай - 109 тыс. тонн.

По данному виду превышение прошлогоднего показателя составило 10%, отмечается в сообщении.

При этом, главный район, обеспечивший рост - Южно-Курильская зона, где в первом полугодии добыто уже 36 тыс. тонн минтая, тогда как прошлогодний показатель за аналогичный период составлял всего 21 тыс. тонн.

"Ресурсы южно-курильской популяции минтая в последнее время демонстрируют устойчивый и достаточно бурный рост. Сходная ситуация и с восточно-сахалинским минтаем. В этом районе также отмечается увеличение численности и вылова, который за текущее полугодие составил 34,4 тыс. т, что на 4 тыс. тонн больше, чем в 2010 году", - отмечают ученые СахНИРО.

По их данным, следующей активизации промысла минтая в Восточно-Сахалинской подзоне в этом году следует ожидать в сентябре, когда крупные рыбы начнут образовывать скопления на шельфе на глубинах около 100 м.

На втором месте по вылову в течение первого полугодия был терпуг. Освоение этого объекта идет с небольшим опережением в сравнении с прошлым годом, а ресурсы пока находятся на стабильно высоком уровне.

Некоторое отставание отмечено по вылову кальмаров, которое, по мнению ученых, будет ликвидировано к концу года.

"Весьма позитивные тенденции наблюдаются на промысле макрурусов и кукумарии. Снижение вылова камбал укладывается в представления о ее запасах и уменьшении рекомендованного изъятия, прежде всего в присахалинских водах. Величина добычи остальных объектов, в целом, соответствует прогнозам и текущему состоянию их запасов", - отмечается в сообщении.

Во втором полугодии в Сахалино-Курильском регионе, по прогнозу рыбохозяйственной науки, ожидается как существенное изменение структуры вылова, так и рост объемов добычи.

В первую очередь, это будет связано с результатами лососевой путины, а также с организацией промысла тихоокеанской сайры. Прогнозируется и увеличение вылова минтая, интенсивность лова которого традиционно возрастает в конце года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще