Новости 28 июля 2015 г. 06:46

Сахалинские рыбопромышленники опасаются провальной лососевой путины

Южно-Сахалинск. 28 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинские рыбопромышленники обеспокоены отсутствием подходов тихоокеанских лососей к берегам Сахалина и просят областную власть организовать аэрофотосъемку восточного побережья острова с целью определения местонахождения рыбы, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель ассоциации "Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области" Сергей Сенько.

"Вчера мы передали руководству области письмо с просьбой организовать облет прибрежной полосы, сделать аэрофотосъемку с тем, чтобы определить, где находится рыба, подойдет ли она вообще к берегам Сахалина и что нам дальше делать", - рассказал он.

По его словам, рыбопромышленные компании региона под лососевую путину набрали кредитов, завезли с материковой части РФ большое количество сезонных работников для промысла и переработки рыбы, выставили невода, а "обещанные наукой около 200 тыс. тонн рыбы так и не подошли".

"Складывается сложная ситуация. Нам приходится кормить на станах сезонных работников, платить им авансы. Мы набрали кредиты под рыбу, которые надо отдавать банкам, мы несем ежедневно крупные затраты. А наука нам ничего толком не говорит - когда и где пойдет рыба, и пойдет ли она вообще", - отметил С. Сенько.

По его словам, ранее такие облеты на самолетах с целью определения подходов косяков тихоокеанских лососей проводились в регионе регулярно, также работали контрольно-наблюдательные станции на побережье, устанавливались в море мониторинговые невода и каждые пять дней на региональном штабе лососевой путины ученые докладывали ситуацию с подходами рыбы. "Сейчас такого нет из-за снижения финансирования рыбохозяйственной науки в последние годы", - констатировал собеседник.

Он добавил, что такая неопределенная ситуация с подходами лососей складывается в регионе впервые за многие годы.

"Ученые объясняют отсутствие подходов рыбы холодной водой в море", - сказал С.Сенько.

Он также сообщил, что во вторник в Южно-Сахалинск прибыл глава Росрыболовства Илья Шестаков, который здесь проведет заседание Дальневосточного штаба по лососевой путине. Он выразил надежду, что на этом заседании обращение сахалинских рыбаков обсудят.

В Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) ранее сообщали, что задержка подходов лососей в этом году отмечается во всей северной части Тихого океана - от Америки до Сахалина и Камчатки. По мнению ученых, рыба находится в северной части Охотского моря и ждет благоприятных гидрологических условий для подхода к берегам на нерест.

По мнению ученых, их прогнозы по уловам лососей в этом году должны оправдаться, рыба подойдет в ходе второго пика лососевой путины, который приходится на вторую половину августа.

Как сообщалось ранее, согласно рекомендациям отраслевых ученых, в ходе путины планируется добыть около 187 тыс. тонн тихоокеанских лососей: 149 тыс. тонн горбуши, 36 тыс. тонн кеты, остальное - кижуч и нерка.

Наибольшие подходы красной рыбы прогнозировались учеными у восточного Сахалина и Южных Курил. В путине участвуют около 300 предприятий региона.

Лососевая путина традиционно начинается в регионе в начале июня и завершается в конце октября. Большая часть лососей поставляется на внутренний рынок.

В 2012 году рыбаки Сахалинской области выловили 128 тыс. тонн лососей, в 2013 году - 223 тыс. тонн (при первоначальном прогнозе ученых в 116 тыс. тонн), в 2014 году - 122 тыс. тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще