Новости
13 августа 2020 г. 13:53

Сахалинские рыбопромышленники выступают против инициатив РРПК по изменению квот

Южно-Сахалинск. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Рыбопромышленники Сахалинской области из-за введения крабовых аукционов потеряли 10 тыс. тонн этого биоресурса, регион лишился 2 тыс. рабочих мест, в ближайшие годы эти потери могут составить 300 тыс. тонн водных биоресурсов и приведут к уничтожению рыбной отрасли региона, заявил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов журналистам.

Он напомнил, что ООО "Русская рыбопромышленная компания" (РРПК) обратилось к правительству РФ с предложением выставить на аукционы 100% квот на вылов краба (вместо нынешних 50%), а по другим видам водных биоресурсов (ВБР) отправить на торги 50% квот вместо нынешних 20%, включив туда такие морские деликатесы, как трубач, морской еж, креветка и другие. РРПК также предлагает запретить эксплуатацию рыболовецких судов старше 30 лет, а они, по данным АРСО, "составляют сегодня основу промыслового флота". Еще одно предложение касается ужесточения критериев применения режима единого сельхозналога, который оплачивают рыбаки.

"Аргументы РРПК разные - в пользу развития рыбохозяйственного комплекса, развития регионов Дальнего Востока, строительства новых судов рыбопромыслового флота, хотя РРПК эксплуатирует одни из самых старых судов. Но рыбаки четко понимают, что под благими намерениями пытаются отнять ресурсы в пользу конкретной рыбопромышленной компании. Это очевидно", - отметил президент АРСО.

По его словам, если предложения РРПК правительство РФ примет, "рыбохозяйственный комплекс Сахалинской области практически будет уничтожен", работы лишатся тысячи жителей региона, большинство предприятий отрасли станут банкротами.

Козлов отметил, что сахалинские предприятия не участвовали в крабовых аукционах из-за отсутствия финансовых возможностей, потеряв тем самым 10 тыс. тонн крабов и более 2 тыс. рабочих мест, которые пришлось сокращать из-за утраченного биоресурса. С выставлением на торги 100% квот на вылов крабов, отрасль региона потеряет еще 10 тыс. тонн крабов и еще более 2 тыс. рабочих мест. С учетом возможного выставления на аукционы 50% квот на вылов других ВБР, потери региона составят не менее 300 тыс. тонн и более 5 тыс. рабочих мест. Все это приведет к социальному взрыву в островном регионе, где во многих районах предприятия рыбной отрасли являются градообразующими, считает Козлов.

Он напомнил, что в 2019 году предприятия рыбной отрасли Сахалинской области в бюджеты всех уровней заплатили 26 млрд рублей налогов, в том числе 7 млрд рублей - в областной бюджет. В случае утраты квот на вылов ВБР, региональный бюджет в условиях падения доходов от нефтегазового комплекса может лишиться еще и налоговых поступлений от рыбаков.

Сахалинских рыбопромышленников поддерживают их дальневосточные коллеги, а также рыбопромышленники северных регионов страны, которые тоже выступают против инициатив РРПК, утверждает президент ассоциации.

АРСО направило обращение губернатору региона Валерию Лимаренко с просьбой вмешаться в данную ситуацию и обратиться к правительству РФ "о недопустимости очередных губительных инициатив изменения законодательства о рыболовстве".

Росрыболовство не поддержало предложения РРПК по реформе отрасли, писал ранее "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо ведомства, направленное в Минсельхоз.

Компания в письме правительству РФ отмечала, что, несмотря на "оптимистичную динамику" вылова, показатели отрасли остаются низкими, а ключевой проблемой называла устаревший флот. Для улучшения ситуации она, в частности, предлагала обеспечить мощности строящегося флота инвестиционными квотами на 100% и ограничить с 2034 года освоение квот в исключительной экономической зоне России судами, построенными в РФ, возраст которых не превышает 30 лет. Кроме того, РРПК выступила за проведение новых аукционов по квотам на наиболее ценные ресурсы (крабы, креветки и др.) и ужесточение критериев применения режима единого сельхозналога и льготной ставки сбора за пользование ресурсами.

Как посчитали в Росрыболовстве, изменение механизма вызовет широкий общественный резонанс в отрасли, создаст неравные конкурентные условия и ущемление прав предприятий, которые не участвовали в распределении.

РРПК - один из лидеров по добыче минтая в РФ и мире. Компания входит в тройку ведущих российских производителей дикой белой рыбы, ведет промысел в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Кроме минтая, основным видом промысла является тихоокеанская сельдь. Основным владельцем компании является Глеб Франк (95,43%).

В состав АРСО входит около 70 рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, на которые приходится почти 80% вылова водных биоресурсов региона и их переработки на береговых предприятиях. Большинство этих предприятий на Сахалине являются градообразующими.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще