Новости 27 августа 2014 г. 05:20

Сахалинские рыбоводы высказывают опасения в связи с возможным расширением санкций

Южно-Сахалинск. 27 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинские рыбоводы опасаются, что в связи с возможным расширением санкций могут возникнуть проблемы с покупкой кормов для воспроизводства водных биоресурсов (ВБР), в частности, для выращивания мальков тихоокеанских лососей.

"Если санкции будут расширены, то будут проблемы с кормами. Рыбоводные заводы Сахалинской области используют корма производства Дании. Потребность рыбоводных заводов региона в кормах - не менее 250 тонн в год. Альтернативу могут составить корма японского производства, если же санкции коснутся Японии, то мы потеряем и эту возможность", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин.

Также он отметил, что ранее корма для мальков производило сахалинское предприятие Сахалинрыбвода на Калининском рыбоводном заводе, но его несколько лет назад закрыли по настоянию контролирующих ведомств, так как корма не соответствовали установленным стандартам.

"Сейчас, в свете санкций, очевидно, что надо создавать производства в России", - отметил П.Колотушкин.

Как сообщалось ранее, ежегодно рыбоводные предприятия ДФО выпускают в море 800-900 млн штук молоди тихоокеанских лососей, большая часть которых (более 700 млн штук) приходится на рыбоводные заводы Сахалинской области. Там работают 38 рыбоводных предприятия, из них 11 государственных.

В ближайшие годы в регионе планируют построить еще около 20 рыбоводных заводов.

На Сахалинскую область приходится 85% общероссийского воспроизводства лососей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще