Новости 14 марта 2012 г. 02:15

Сахалинские ученые продлили прогноз возможного землетрясения магнитудой 5,5 на юге Сахалина на три года

Южно-Сахалинск. 14 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Режим повышенной готовности, введенный на Сахалине в связи с возможностью землетрясения магнитудой 5,5 на юге острова, снят, прогноз продлен до 13 марта 2015 года.

"Период тревоги закончился, ожидаемого землетрясения не произошло. Краткосрочные предвестники, показывавшие повышение вероятности возникновения умеренного по силе землетрясения, не сработали", - сообщает пресс-служба института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН.

По ее данным, сахалинский филиал Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений перевел прогноз возможного землетрясения в разряд среднесрочного.

"Поскольку все среднесрочные предвестники землетрясения в данном районе остаются в силе, и повышенная вероятность возникновения такого события здесь сохраняется, то члены Совета приняли решение об изменении статуса прогноза. Он переведен в разряд среднесрочного, с периодом тревоги до 13 марта 2015 года", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, ученые отмечают повышенную сейсмическую активность на юге Сахалина в районе перешейка "Поясок" (самая узкая часть острова, которая находится на 48-ом градусе северной широты), что, по их мнению, может быть предвестником ощутимого землетрясения. В феврале 2012 года Сахалинский филиал Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений утвердил краткосрочный прогноз высокой вероятности землетрясения магнитудой 5,5 на юге Сахалина.

"Данные с сети цифровых сейсмостанций на юге острова показывают, что есть некоторое усиление сейсмичности севернее перешейка "Поясок". Южнее его уже несколько лет существует так называемая зона сейсмозатишья. Это тоже один из моментов, говорящий о том, что здесь готовится ощутимое землетрясение магнитудой 5,5 или чуть больше", - сообщал в конце февраля журналистам заведующий лабораторией сейсмологии ИМГиГ Иван Тихонов

"Я бы хотел подчеркнуть, что нет оснований для тревожной реакции населения. Так как всякий прогноз носит вероятностный характер, то есть эта вероятность выросла на 15%, но не более того", - подчеркнул он тогда. "Есть некий опыт работы, интуиция, которые показывают, что ожидать в настоящее время достаточно сильного сейсмического события, на мой взгляд, нет оснований", - считает И.Тихонов.

С выходом такого прогноза МЧС привело в повышенную готовность свои силы и средства на Сахалине, начало проверки в районах, муниципальные власти стали раздавать памятки населению о мерах предосторожности и поведении при землетрясениях и цунами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще