Новости 28 июня 2013 г. 03:45

Сахалинские власти надеются снизить цены на жилищное строительство на Курилах

Южно-Сахалинск. 28 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Конкуренция между строительными компаниями, которые участвуют в жилищном строительстве на Южных Курилах, позволит снизить цены на возводимое жилье, считает губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

"В этом году в Южно-Курильском районе будет сдано в эксплуатацию порядка 4 тыс. кв. метров жилья. Здесь развернулась конкуренция между несколькими строительными компаниями, они борются за земельные участки под возведение жилья, предлагают свои технологии строительства. Как мы считаем, эта конкуренция приведет к удешевлению стоимости 1 кв. м, сегодня она составляет 70-75 тыс. рублей за 1 кв. м. Это достаточно дорого, хотя понимаем, что речь идет о Курилах. Тем не менее, хотелось, чтобы было подешевле", - заявил губернатор журналистам в четверг вечером по итогам своей рабочей поездки в Южно-Курильский район.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" глава Южно-Курильского муниципального образования, председатель районного собрания Василий Соломко, жилье строится одновременно по нескольким программам, в том числе по программе переселения из ветхого и аварийного жилфонда.

"Официально аварийное и ветхое жилье составляет в нашем районе 22 тыс. кв. м или 30% от всего жилфонда, но на самом деле, эта цифра почти в 2 раза больше. В этом году из муниципального бюджета мы выделили 6 млн рублей на обследование жилья для определения реального объема аварийного жилфонда", - пояснил В.Соломко.

Еще 250 семей, по его данным, стоит в социальной очереди на получение жилья.

Он напомнил, что несколько лет назад жилье в районе вообще не строилось. Теперь жилищное строительство набирает обороты, возведением жилья в Южно-Курильском районе занимаются пять строительных компаний и областные власти ежегодно планируют строить в этом районе не менее 3-4 тыс. кв. м.

"Жилье строится также для бюджетников, для привлечения на острова необходимых специалистов, в том числе врачей", - отметил В.Соломко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще