Новости
15 октября 2013 г. 06:26

Сахалинские власти надеются улучшить демографию за счет программы переселения соотечественников

Южно-Сахалинск. 15 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Отрицательную демографическую ситуацию в Сахалинской области местные власти надеются переломить к 2015 году, сообщил министр экономического развития региона Сергей Карпенко во вторник на общественных слушаниях по проекту облбюджета на предстоящие три года.

"Исходя из наших планов громадья, связанных с реализацией нефтегазовых проектов, строительством ГРЭС-2 и множества других крупных проектов, наши аккуратные оценки - в 2015-2016 годах мы ждем перелома демографической ситуации. Вместо оттока населения ожидаем небольшое увеличение численности населения региона", - заявил он.

С.Карпенко привел данные, если в 2012 году численность населения региона составляла 494,4 тыс. человек, то в конце текущего года, по оценкам, численность населения составит 492,6 тыс. человек, в 2014 году - 491,5 тыс. человек. В 2015 и в 2016 годах этот показатель прогнозируется в пределах 491,2 тыс. - 491,4 тыс. человек.

"В чем главная опасность? Однозначно увеличение будет за счет миграционного притока. И здесь развилка. Либо мы будем активно продвигать привлечение соотечественников, проживающих за рубежом, в рамках госпрограммы. И к нам будут приезжать наши бывшие жители СССР, знакомые нам по менталитету и культуре. Либо мы будем иметь те негативы, которые произошли на днях в Бирюлево", - отметил министр.

"Бирюлево не хотелось бы! Поэтому мы понимаем, это одна из угроз, с которой нам необходимо считаться", - добавил он.

По его данным, областная власть сейчас принимает все меры именно для привлечения соотечественников из-за рубежа.

С.Карпенко напомнил, что одна из главных целей ФЦП развития Дальнего Востока до 2025 года - привлечение населения на дальневосточные территории страны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще