Новости 19 ноября 2014 г. 04:22

Сахалинские власти направят около 900 млн рублей на выведение из кризиса единственной в регионе шахты - губернатор

Южно-Сахалинск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинский губернатор Александр Хорошавин распорядился вывести из кризисной ситуации единственную в регионе шахту "Ударновская" и возобновить на ней добычу каменного угля, на эти цели из облбюджета будет направлено около 900 млн рублей.

Как сообщает в среду пресс-служба губернатора, такое распоряжение губернатор дал во вторник по итогам совещания по стабилизации ситуации на предприятии.

Участники сформированной ранее по поручению губернатора специальной рабочей группы представили ему предложения по решению существующих на шахте проблемных вопросов.

"Были рассмотрены юридически выверенные механизмы использования бюджетных средств для выведения предприятия из кризиса. По предварительным расчетам, для этого потребуется около 900 млн рублей. Первую часть средств в виде субсидии на оплату электроэнергии и услуг горноспасателей областные власти намерены направить предприятию уже в 2014 году, вторую - в виде инвестиционного транша в 2015 году", - говорится в сообщении.

Соответствующие вопросы могут быть вынесены на обсуждение и согласование в Сахалинскую областную Думу уже на следующей неделе.

"Ситуацию с шахтой "Ударновская" я держу на постоянном контроле. Для Углегорского района - это важнейшее предприятие, которое сейчас необходимо поддержать. В первую очередь, конечно, надо погасить задолженности по заработной плате перед работниками шахты и сопутствующих производств, и мы закрепим эту позицию в соглашении с собственником предприятия. Люди получат деньги, которые заработали", - цитирует пресс-служба слова главы региона.

А.Хорошавин сообщил, что адресовал собственнику предприятия требование о скорейшей подготовке бизнес-плана по выведению шахты из кризисной ситуации. В документе должны найти свое отражение позиции по проведению докапитализации предприятия и закреплению его определенной имущественной доли за правительством Сахалинской области.

По словам губернатора, в зоне пристального внимания областных властей находятся и вопросы, связанные с возобновлением добычи угля на шахте. Этот процесс, по заверению собственника предприятия, может начаться в апреле 2015 года.

Как сообщалось ранее, шахта "Ударновская" входит в холдинг ООО УК "Сахалинуголь", принадлежащему Олегу Мисевре. Это единственная шахта, которая осталась на Сахалине. В советские годы на острове работало 11 шахт и 3 разреза, которые добывали ежегодно свыше 5 млн тонн угля, из этого объема основная часть приходилась на шахты.

В августе 2014 года из-за долгов шахты "Ударновская" перед военизированной горноспасательной частью (ВГСЧ) отряд горноспасателей был расформирован, в связи с чем Ростехнадзор запретил работы в шахте. С тех пор шахта не работает, сотрудники предприятия находятся в вынужденном отпуске и третий месяц не получают зарплату.

После аварии на шахте в 2008 году предприятие не может выйти на рентабельность. Для рентабельной работы необходимо добывать не менее 500 тыс. тонн угля в год, в этом году на предприятии добыли 95 тыс. тонн угля, в 2013 году - 72 тыс. тонн. Для выхода на рентабельность предприятию необходимо сначала погасить долги и возобновить работу горноспасателей, а затем вложить крупные финансовые средства в приобретение горнодобывающего оборудования, которое было повреждено во время аварии.

Шахта добывает каменный уголь, который в последние годы полностью шел на экспорт в страны АТР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще