Новости 6 апреля 2018 г. 07:57

Сахалинские власти предлагают изменить систему госконтрактов, чтобы не оставить без работы строительные компании Дальнего Востока

Южно-Сахалинск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прозрачную и конкурентоспособную систему госконтрактов для строительной отрасли Дальнего Востока и районов Крайнего Севера предложил создать правительству РФ сахалинский губернатор Олег Кожемяко, сообщает в пятницу пресс-служба областного правительства.

"Неоднозначная ситуация сегодня сложилась на строительном рынке в северных и дальневосточных регионах страны. По закону местные компании обязаны нести расходы на выплату работникам повышенных районных коэффициентов и процентных надбавок, оплачивать им дополнительные дни отпуска и проезд к местам отдыха вместе с членами семей. В совокупности эти расходы составляют примерно от 20 до 25% сметной стоимости строящихся объектов", - заявил губернатор в четверг на заседании Госсовета в Москве, которое провел президент РФ Владимир Путин.

По его словам, строительные компании, которые зарегистрированы в других регионах страны, освобождены от таких обязательств и поэтому при проведении конкурсных процедур в Сахалинской области снижают цену контракта до 25%, что позволяет им выигрывать аукционы на строительство объектов в регионе.

"Чтобы не нести повышенные расходы по выплатам, они нанимают мигрантов, а не местные кадры. В результате сахалинские компании им проигрывают и остаются без работы, так как обязаны выполнять закон", - констатировал О.Кожемяко.

Такая ситуация, отметил он, характерна для всего Дальнего Востока, районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

"Из года в год снижается количество строительных и проектных организаций, знающих местную специфику и обладающих компетенциями и квалифицированными кадрами. Это приводит к затягиванию сроков строительства и к низкому качеству работ, что сдерживает выполнение задач президента РФ по увеличению объемов возведения жилья и социальных объектов, ускоренному развитию Дальнего Востока", - подчеркнул О. Кожемяко.

В качестве решения "всего комплекса возникающих проблем" он предложил федеральной власти создать в строительной отрасли "прозрачную и конкурентоспособную систему госконтрактов".

"Эта система должна обеспечивать равные условия для всех участников рынка, не ущемляя интересов строительных и проектных компаний из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Это позволит формировать в них квалифицированный кадровый потенциал, повышать занятость среди дальневосточников, сделать прозрачными зарплаты", - сказал губернатор.

Он также сообщил, что у региональной власти есть конкретные предложения, согласованные с общественными организациями строительной сферы, которые "могут лечь в основу поправок в федеральное антимонопольное законодательство".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще