Новости 23 июня 2016 г. 07:58

Сахалинские власти предлагают правительству РФ разрешить дальневосточным рыбакам вести многовидовой промысел

Хабаровск. 23 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинские власти предлагают правительству РФ разрешить рыбакам вести в прибрежной зоне многовидовой промысел водных биоресурсов (ВБР), что позволит развивать прибрежные поселки и обеспечить занятость населения.

"По оценке науки только в Сахалинской области ежегодно недоосваивается около 130 тыс. тонн водных биоресурсов в прибрежных водах. В целом по Дальнему Востоку - это сотни тысяч тонн ценной продукции, которая в охлажденном виде могла бы быть востребована населением", - заявил сахалинский губернатор Олег Кожемяко в четверг на совместном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития.

По словам О.Кожемяко, ранее дальневосточные рыбаки могли сразу добывать минтай, треску, камбалу, терпуга и другие, не запрещенные к вылову морские биоресурсы. Многовидовой промысел обеспечивал экономическую основу прибрежного лова, наполнял береговую переработку и местные рынки.

"При рыбопромысловой деятельности в прибрежных акваториях невозможно отделить один вид ВБР от другого. К примеру, при промысле донно-пищевых объектов снюрреводом, ярусами или донными сетями в Татарском проливе доли минтая, трески, бычка, камбалы и других объектов в улове примерно одинаковы", - отметил губернатор.

В этой связи О.Кожемяко предложил федеральной власти увеличить рыбакам процент прилова других видов рыб, не указанных в разрешении на промысел, с 2 % до 10%.

По его данным, недоучет региональных особенностей привел к угасанию не только предприятий отрасли, но и многих прибрежных населенных пунктов Сахалина, где объемы уловов по этой причине в последние годы снизились в 5-14 раз.

Для повышения эффективности использования ресурсов прибрежной зоны сахалинские власти разработали комплекс мероприятий для расширения возможности ведения промысла местным населением. Господдержка будет оказываться рыбакам, доставляющим свежую и охлажденную морепродукцию на берег, чтобы загрузить береговые перерабатывающие предприятия, которые пока ориентированы на сезонный промысел лососевых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще