Новости
21 августа 2014 г. 11:37

Сахалинские власти приняли меры для снижения цен, поднятых оптовиками после введения санкций РФ

Южно-Сахалинск. 21 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТКОК - Власти Сахалинской области в ходе проверок предприятий оптовой и розничной торговли региона после введения РФ продовольственного эмбарго выявили факты роста цен на мясо и мясную продукцию, лидерами роста стали куриные окорочка.

"Предполагаем, что некоторые субъекты оптовой торговли региона подняли цены, опасаясь существенного роста цен на материке в связи с введением санкций, не разобравшись в ситуации - насколько мы зависим от иностранных поставок. Сегодня мы проводим разъяснительную работу, и ряд предпринятых нами мер уже позволил выровнять ситуацию, снизить цены, например, на говядину", - заявил министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов журналистам в четверг.

По его словам, региональный штаб по мониторингу за ценами и состоянием запасов продовольствия Сахалинской области проводит проверки по всем фактам повышения цен в оптовой и розничной торговле, выявленным после введения Россией эмбарго на импорт ряда продуктов питания из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Некоторые оптовики в "лихорадочном порядке подняли цены, но затем, успокоившись, что сбоев в поставках продовольствия не будет, стали их снижать", отметил он.

Тем не менее, было выявлено несколько фактов спекулятивного роста цен. Так, по словам Н.Борисова, некоторые предприниматели объяснили рост цен в своих торговых точках увеличением цен оптовиков Приморского края. "Мы передали эту информацию правительству Приморского края, они на заседание своего регионального штаба пригласили местных оптовиков, которые, как выяснилось, ничего на Сахалин не отгружали. Сейчас проверку по данному факту роста цен проводит управление ФАС", - сообщил министр.

Если факт спекуляции подтвердится, к проверке подключится прокуратура, добавил он.

Также в министерство поступила жалоба от населения о росте цен на одном из рынков Южно-Сахалинска на ряд товаров, которые не попали в список российских санкций. По этим фактам в настоящее время проводит проверку ФАС, и, по мнению министра, здесь речь идет, скорее всего, "о нечистоплотности предпринимателя и спекуляции на политической ситуации".

Н.Борисов отметил, что запасов продовольствия на складах региона хватит на 4 месяца. "Сбоев в поставках продуктов питания в регион нет, дефицита даже в прогнозах нет. Ситуация выравнивается, и цены снижаются", - констатировал он.

"Радует, что нет ажиотажа у населения", - добавил Н.Борисов.

Как сообщалось ранее, в Сахалинской области после введения российских санкций в оптовой и розничной торговле цены на ряд товаров поднялись от 3% до 60%, по некоторым видам - в 2 раза. Наиболее существенно подорожали мясо и мясные продукты.

РФ с 7 августа ввела эмбарго на импорт некоторых видов продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан. Это касается поставок говядины, свинины, плодоовощной продукции (овощей и фруктов), мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще