Новости
26 октября 2016 г. 04:47

Сахалинские власти рассмотрят вопрос покупки 10 пассажирских вагонов для железной дороги и строительства двух "канаток" на горнолыжном комплексе

Южно-Сахалинск. 26 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Строительство двух канатных дорог на горнолыжном комплексе, покупка железнодорожных вагонов и программа кредитования малого и среднего бизнеса Азиатско-Тихоокеанским банком могут быть профинансированы АО "Корпорация развития Сахалинской области" (100% акций КРСО принадлежат правительству Сахалинской области).

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель руководителя департамента инвестиций и проектного управления КРСО Виктор Труш, эти проекты в ближайшее время рассмотрит межведомственная комиссия при правительстве Сахалинской области.

"При положительном решении межведомственной комиссии (МВК) и Совета директоров КРСО мы можем принять решение финансировать", - заявил он.

Первый проект предполагает строительство двух канатных дорог на горе Красная (северный и южный склон) вблизи нынешнего горнолыжного комплекса "Горный Воздух" в Южно-Сахалинске. Ввод в эксплуатацию подъемников - конец 2017 года.

"Возведение канатных дорог на г. Красная - часть большого комплексного проекта по развитию спортивной инфраструктуры СТК "Горный Воздух", который предполагает в ближайшей перспективе строительство еще нескольких подъемников и горнолыжных трасс. И вся эта спортивная инфраструктура будет начинаться с села Весточка (пригород Южно-Сахалинска) и вплоть до пика Чехова", - рассказал собеседник агентства.

Второй проект - приобретение до 10 железнодорожных вагонов (для маломобильных групп населения, вагоны-рестораны, плацкартные вагоны и СВ) для АО "Пассажирская компания "Сахалин".

Третий проект предполагает кредитование под минимальную процентную ставку проектов малого и среднего бизнеса. По этому проекту КРСО подписала с Азиатско-Тихоокеанским банком (АТБ) соглашение на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

"В этом проекте КРСО - финансовый инструмент, выделяет деньги банку, а он, в свою очередь, занимается своей профессиональной деятельностью, в которой имеет уже более 20-летний стаж. Процентная ставка по кредитам будет составлять в пределах 11-11,5% годовых", - пояснил В.Труш.

Он также сообщил, что за год работы корпорации в нее поступило порядка 44 инвестиционных заявок по проектам общей стоимостью 120 млрд рублей. Из этих денег порядка 40% (50 млрд рублей) инициаторы проектов предполагают получить в корпорации, остальное - за счет внешних источников (банки, средства частных инвесторов). В разрезе отраслей экономики девять заявок поступило по АПК, 6 проектов по транспорту и логистике, 16 - промышленность (добыча и транспортировка угля, добыча торфа и производство торфяных гранул, мини-завод СПГ, несколько проектов в рыбной отрасли, в строительном комплексе и в энергетике), 6 проектов в сфере туризма и прочие отрасли. Из этих 44 проектов по 36 уже поданы инвестиционные заявки.

По двум проектам (АО "Мерси Агро Сахалин" - расширение свиноводческого комплекса до 62 тыс. голов, ООО "Восточная горнорудная компания" - проект по наращиванию добычи угля, реконструкции порта в Шахтерске и строительству угольного конвейера) корпорация уже открыла финансирование.

Более подробно об этом можно прочитать в интервью на сайте "Интерфакса": https://www.interfax-russia.ru/far-east/exclusives/zamglavy-departamenta-investiciy-i-proektnogo-upravleniya-krso-b-v-trush-b-korporaciya-razvitiya-sahalinskoy-oblasti-iskra-kotoraya-zazhigaet-novye-proekty.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще