Новости 30 июня 2015 г. 06:42

Сахалинские власти собираются поддержать развитие глубокой переработки морских водорослей

Южно-Сахалинск. 30 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинская область разработает программу поддержки малого и среднего бизнеса в рыбной отрасли в части развития глубокой переработки морепродукции, в частности, морских водорослей, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора региона Олег Кожемяко на расширенном совещании дальневосточных ученых и рыбопромышленников по проблеме использования морских водорослей.

Совещание проходит во вторник в Южно-Сахалинске в Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии, передает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток", присутствующий на совещании.

"Думаю, что Сахалинская область такую программу подготовит по поддержке малого и среднего бизнеса с тем, чтобы можно было приобретать по льготной схеме лизинговое оборудование, подбирать технологии, которые будут наиболее доступными и экономичными, стимулировать развитие более сложных видов переработки водных биоресурсов, в том числе морских водорослей", - заявил глава региона.

Он отметил, что Дальний Восток и Сахалинская область, в частности, являются "кладезем природных богатств с неисчерпаемыми водными биологическими ресурсами". По его данным, запасы только ламинарии (морской капусты) возле берегов Сахалина оцениваются более 250 тыс. тонн.

"Запасы ламинарии у нас очень большие. Но если мы по ресурсам стоим на первом месте в мире, то по добыче и переработке занимаем последние строки. Это говорит о том, что данный потенциал не используется и может стать как раз сферой деятельности для малого и среднего бизнеса. Продукция из морской капусты может использоваться в медицине, в питании, в том числе в обеспечении населения продуктами с высоким содержанием йода, что будет востребовано в ДФО, в других регионах РФ и в странах СНГ", - считает О.Кожемяко.

По его словам, в силу устаревших технологий и старых условий добычи анфельции в России практически исчезло производство агар-агара, который ранее в больших объемах производили в СССР и в РФ. В результате этот рынок заняли КНР и Бельгия, и "вся наша кондитерская промышленность сегодня работает, к сожалению, на импортном сырье". Возрождение крупного производства агар-агара на Сахалине может стать решением задачи по импортозамещению, которое сегодня ставит государство перед российскими компаниями.

В числе перспективных направлений развития О. Кожемяко также назвал выращивание и переработку морского ежа и трепанга, которые являются не только ценными и питательными видами водных биоресурсов (ВБР), но и высокодоходными при сравнительно небольших затратах на их выращивание. "Это те направления, где мы могли бы тоже оказать помощь и содействие предпринимателям, которые совместно с наукой интегрировались бы в эти проекты", - отметил глава региона.

Он сообщил, что в текущем году областной бюджет выпуск каждой условной банки (рыбных консервов - ИФ) будет субсидировать в размере от 2 до 3 рублей в зависимости от районов промысла, что снизит нагрузку рыбопромышленных компаний, выпускающих эту продукцию. Также сейчас решаются вопросы, связанные с удешевлением электроэнергии для рыбопромышленных предприятий. "Все это делается для того, чтобы подтолкнуть отрасль к глубокой переработке",- пояснил О.Кожемяко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще