Новости
26 января 2011 г. 09:29

Сахалинские водители смогут оплатить штрафы с помощью мобильного телефона

Южно-Сахалинск. 26 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На Сахалине информацию о фактах нарушения правил дорожного движения и выписанных штрафах сотрудники ГИБДД будут передавать нарушителям с помощью смс-сообщений, сообщил журналистам начальник УГИБДД Сахалинской области Анатолий Ершов.

Он также отметил, что и штраф можно будет оплатить с помощью мобильного телефона. "Автомобилистам не придется стоять в очередях в банке или на почте, а также обращаться к инспектору", - пояснил А.Ершов.

По его словам, в случае нарушения правил дорожного движения, зафиксированного приборами фото- или видеофиксации, сотрудники ГИБДД по номеру машины определят ее владельца, и на его мобильный телефон сбросят смс с информацией о том, какое правило водитель нарушил и какой штраф ему нужно оплатить.

В свою очередь, водитель сможет на определенный номер отправить смс об оплате штрафа и со счета его мобильного телефона автоматически будет списана необходимая сумма.

Оплатить штраф также можно будет с помощью терминалов, отметил А.Ершов.

В настоящее время для реализации данного проекта УГИБДД готовит соответствующие документы и ведет переговоры с компаниями-операторами мобильной связи.

Свое согласие уже дали компании "МТС" и "Мегафон". Проект планируется запустить в этом году, после завершения всех организационных процедур, сообщил начальник сахалинского ГАИ.

Он также отметил, что по итогам 2010 года ситуация на дорогах региона улучшилась. В прошлом году зарегистрировано 869 ДТП (в 2009 году - 944), в которых погибли 126 человек (в 2009 году - 138 человек) и более 1,1 тыс. человек получили ранения (в 2009 году - 1289 человек).

Основная причина ДТП - нарушение правил дорожного движения пешеходами (переход дорог вне пешеходных переходов), а не превышение скоростного режим и управление автомобилем в состоянии опьянения, как это было все предыдущие годы.

По вине пешеходов в 2010 году произошло 125 аварий, пьяные водители совершили 73 ДТП, причинами 32 ДТП стало превышение скоростного режима. Еще одна традиционная причина многих ДТП в регионе - неудовлетворительное состояние дорог. В 2010 году по этой причине произошло 229 аварий, в которых погибли 55 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще