Новости 31 мая 2013 г. 08:43

Сахалинский экс-полицейский получил 8 лет колонии строгого режима за наркоторговлю

Южно-Сахалинск. 31 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинский областной суд в пятницу вынес приговор в отношении одного из главарей преступной группы, занимавшейся поставками синтетических наркотиков на Сахалин и их реализацией на острове, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе УФСКН по Сахалинской области.

По словам собеседника агентства, подсудимый - 34-летний житель Сахалина, ранее служивший в полиции и уволенный из органов МВД в 2009 году, получил 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за наркоторговлю в особо крупном размере, организацию наркопритона и участие в преступной группе. Ему было предъявлено обвинение по 25 составам преступлений.

Масштабную спецоперацию по пресечению деятельности преступного сообщества, занимающегося поставками и сбытом наркотиков синтетической группы, сотрудники оперативной службы УФСКН совместно с сотрудниками областного УФСБ провели в первых числах июня 2011 года.

"В ходе операции они задержали более 20 членов группировки. Среди задержанных были организаторы преступного бизнеса, одним из которых оказался бывший сотрудник полиции", - сказал сотрудник пресс-службы УФСКН.

В составе преступной группы было несколько женщин, большинство ее участников являются потребителями наркотиков, в том числе и осужденный экс-сотрудник полиции, пояснили в пресс-службе.

В ходе личных досмотров, обысков квартир и гаражей было изъято более 5 кг синтетических наркотиков, деньги, вырученные от продажи наркотиков, сотовые телефоны, по которым велись переговоры с покупателями, а также банковские карты, на которых преступники хранили свои деньги.

"Наркоторговцы заработали около 8 млн рублей. Наркотики они сами покупали в Москве и Санкт-Петербурге и их доставляли на Сахалин, а позже и на Камчатку", - сказал собеседник агентства.

По его словам, установлено, что бывший полицейский вместе со своим знакомым организовали преступную группу в январе 2010 года, ее целью являлось получение стабильной материальной выгоды и монополизация рынка сбыта наркотиков на территории Сахалинской области. Через год эта группа была преобразована в преступное сообщество, которое состояло из нескольких подразделений. Каждое подразделение выполняло свои задачи - закупка и доставка наркотиков на Сахалин, хранение и расфасовка, обеспечение безопасности всех членов группы со стороны криминального сообщества, вовлечение в свой "бизнес" новых сбытчиков и наркопотребителей, ведение бухгалтерской документации и хранение денег.

По информации УФСК, на счету этой преступной организации десятки преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Все члены организации были вооружены и соблюдали меры конспирации. Конкурентов "убирали" путем предоставления известных о них сведений под видом конфиденциальной информации в правоохранительные органы с целью привлечения их к дальнейшей уголовной ответственности.

В 2011 году подсудимый и его приятели по наркобизнесу открыли притон для употребления наркотиков. Этот притон был замаскирован под ночной клуб и располагался на третьем этаже одного из спортивно-развлекательных комплексов в Южно-Сахалинске. Ночное заведение носило закрытый характер. Потребители наркотиков "приносили" владельцам заведения огромные деньги. Кроме того, наркотики сбывались на улицах города и пригорода, а также на территории Камчатского края.

"В период следствия подсудимый активно помогал в расследовании уголовного дела, сообщая все известные ему сведения о деятельности преступного сообщества. С ним было заключено досудебное соглашение. Свою вину подсудимый признал полностью и раскаялся в содеянном", - отметил собеседник агентства.

Решение суда в отношении экс-полицейского пока не вступило в силу.

В первых числах июня начнется рассмотрение уголовного дела в отношении следующего участника этой преступной группы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще