Новости
16 октября 2009 г. 08:47

Сахалинский "Гидрострой" получил международный сертификат качества Морского попечительского совета при ООН

Южно-Сахалинск. 16 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Крупнейшая рыбопромышленная компания Сахалинской области ЗАО "Гидрострой" стала первой в России компанией рыбной отрасли, которая получила международный сертификат Морского попечительского совета (MSC) при ООН, сообщил президент ЗАО Александр Верховский на пресс-конференции в пятницу.

Теперь, по его словам, продукция компании будет маркироваться логотипом MSC. Маркировка MSC свидетельствует о том, что деятельность сертифицированной компании не наносит и не будет наносить в будущем ущерб окружающей среде, а промысел является объектом эффективного управления и соответствует местным, государственным и международным законам и стандартам.

"В сентябре 2009 года MSC в штаб-квартире в Лондоне объявил о присвоении сертификата нашему промыслу горбуши и кеты в районе острова Итуруп (Средние Курилы). Это - значимое событие в жизни российского рыболовства. Мы смогли это сделать", - заявил А.Верховский.

"Гидрострой" стал 55-й в мире компанией, получившей сертификат MSC.

Независимая группа экспертов от Scientific Certification Systems в течение почти 2 лет занималась оценкой состояния популяции лососей в районе о.Итуруп, воздействия данных промыслов на морскую экосистему, системы управления промысловыми операциями и многих других фактов, влияющих на устойчивость промысла.

Кроме того, проверке экспертов подверглись лососевые рыбоводные заводы ЗАО "Гидрострой" на предмет их воздействия на дикую популяцию лососей. "Оценка проводилась "от невода" до готовой продукции. В итоге промысел горбуши и кеты о.Итуруп успешно прошел испытание по строгим стандартам MSC", - отметил А.Верховский.

Международный сертификат выдан компании сроком на 5 лет, затем она должна будет его подтверждать, ежегодно будет готовиться аудиторский отчет о состоянии промысла компании и переработки тихоокеанских лососей.

Заинтересованность компании в получении данного сертификата ее президент пояснил тем, что на мировых рынках сбыта отмечается повышенный спрос продукции, отмеченной логотипом MSC.

"Современному покупателю сегодня важно не только качество приобретаемых морепродуктов, но и их происхождение. Он хочет быть уверенным, что рыба и морепродукты добыты с соблюдением правильной производственной практики и не находятся под угрозой исчезновения. Практика управления промыслом и устойчивость диких популяций, доказанных экспертизой, таким образом становятся дополнительными факторами повышения конкурентоспособности продукции", - констатировал А.Верховский.

Он отметил, что 50% продукции ЗАО "Гидрострой" поставляет на внутренний рынок, остальная часть идет на экспорт в Японию, Корею и Китай. А.Верховский выразил надежду, что другие российские компании последуют примеру "Гидростроя" и также пройдут сертификацию MSC.

Как сообщалось ранее, ЗАО "Гидрострой" в сертификацию MSC вложило $23 тыс.

MSC образован в 1997 г. для разработки общих подходов к борьбе с проблемами перелова водных биоресурсов (ВБР) и предотвращения негативного воздействия на состояние мирового океана. Программа сертификации MSC полностью отвечает стандартам Международного альянса по социальной и экологической аккредитации и маркировке (ISEAL) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) по сертификации рыболовства. В настоящее время более 150 промыслов задействованы в программе MSC: 55 из них сертифицированы, более 100 проходят полномасштабную оценку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще