Новости 29 мая 2015 г. 03:44

Сахалинский госуниверситет обзавелся биотехнопарком, где будут готовить специалистов и технологии для развития марикультуры

Южно-Сахалинск. 29 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Биотехнопарк на этой неделе открылся при Сахалинском государственном университете, здесь будут готовить специалистов для марикультуры, а также заниматься научными исследованиями и разработкой технологий в сфере искусственного выращивания водных биологических ресурсов (ВБР).

"Наш биотехнопарк станет не просто полигоном для подготовки специалистов для марикультуры, но и для отработки новых технологических приемов выращивания ВБР, чтобы их из лабораторных условий переносить в производственную сферу", - рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель декана института естественных наук СахГУ, доктор биологических наук Валерий Ефанов.

По его данным, СахГУ несколько лет назад начал подготовку специалистов для рыбоводных заводов региона. Теперь университет будет ежегодно выпускать еще и до 10-15 специалистов для марикультуры.

"Только в водах Дальнего Востока РФ можно выращивать то, что является уникальным на столах - приморский гребешок, гигантскую устрицу, крабы, трепанги, различные виды трубачей, креветки и прочие виды, которые весьма ценны. К счастью, воды нашего прибрежья не загрязнены", - отметил ученый.

По его словам, Китай выращивает около 40 млн тонн объектов марикультуры в год, и признает, что его продукция загрязнена. "Воды нашего прибрежья позволяют получать великолепную чистую продукцию. Биотехнопарк СахГУ станет родоначальником нового направления рыбной отрасли на Сахалине", - считает он.

По его словам, китайские и японские ученые уже выразили желание сотрудничать с СахГУ по этому направлению.

Почти все оборудование для своего технопарка преподаватели и студенты университета изготовили собственноручно, закупив необходимые материалы и сварочное оборудование. Оборудование, которое изготовить самим было невозможно, университету подарили сахалинские рыбопромышленники, они же поставляют университету объекты марикультуры для выращивания и намерены дальше в тесном контакте взаимодействовать с СахГУ.

"Мы, конечно, планируем коммерциализацию нашего биотехнопарка, но не в виде продукта, положенного на стол, а разведение и сохранение молоди ценных видов ВБР, которую затем можно будет распространять по территории РФ, где будет развиваться воспроизводство ВБР. Эта идея поддерживается сообществом ректоров вузов и ряда бизнесменов различных регионов страны", - сообщил агентству ректор СахГУ Игорь Минервин.

Биотехнопарк СахГУ будет выращивать более 10 ценных видов ВБР - от личинки до самого крупного размера. Со следующего года в биотехнопарке планируется заняться получением кормов (фитопланктона и зоопланктона) для воспроизводства ВБР.

"У нас не стоит - главное объемы, наша задача - подготовка специалистов, обучение их технологическим приемам и отработка самих технологических приемов для выращивания ВБР", - пояснил ректор. Выращенные ВБР в биотехнопарке университет планирует также выпускать в море для восстановления их численности.

Свой биотехнопарк университет собирается презентовать на международной конференции, посвященной марикультуре и искусственному воспроизводству ВБР, которая в октябре пройдет в Южно-Сахалинске с участием специалистов из РФ, Японии, КНР, США и Канады. Ее организаторы - правительство Сахалинской области, СахГУ и ДВФУ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще