Новости 24 мая 2013 г. 09:43

Сахалинский губернатор попросил посла РФ в Токио ускорить доставку на родину российских моряков, погибших на судне "Тайган"

Южно-Сахалинск. 24 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вопрос по отправке тел на родину сахалинских моряков, погибших при пожаре на камбоджийской шхуне "Тайган" в японском порту, обсудил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на встрече с послом России в Японии Евгением Афанасьевым в Токио.

"Накануне в ходе встречи губернатор попросил посла разобраться в ситуации с отправкой тел сахалинских рыбаков, погибших 16 мая во время пожара на судне в японском порту Вакканай. Е.Афанасьев тут же принял все необходимые меры для того, чтобы вопрос был решен как можно скорее", - сообщает пресс-служба главы региона в пятницу.

По ее данным, в некоторых сахалинских СМИ появилась информация о том, что родственники погибших моряков не могут решить вопрос с доставкой тел из Японии на Сахалин.

Как пояснил ситуацию агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов, тела двух сахалинских моряков сильно обгорели во время пожара, их личности установили по фотографиям - это 50-летний житель Невельска Михаил Казанцев и 48-летний житель Холмска Владимир Баранов.

"Но полиция Вакканая, чтобы полностью исключить ошибку с опознанием, запросила образцы ДНК их родственников. Мы проинформировали родственников об этом. Брат Михаила Казанцева собирается вылететь в Вакканай, как только сделает визу, чтобы ускорить генетическую экспертизу. В противном случае полиция Японии должна будет сделать официальный запрос через МВД РФ о получении образцов ДНК родственников, МВД отправит запрос в регион и т.д. То есть процедура в таком случае может затянуться", - сказал В.Носов.

В этой связи, добавил он, вопрос о дате отправки тел погибших на родину пока остается открытым.

По данным представителя МИД РФ, предполагается, что всех погибших шестерых моряков, в том числе жителей Приморского края, доставят на пароме на Сахалин, а затем - в Приморье. Мать сахалинца В.Баранова живет сейчас в Ростовской области, и его тело доставят туда для захоронения.

"Оставшиеся в живых моряки выразили желание вернуться домой. Но Генконсульству РФ в Саппоро для этого предстоит им сделать свидетельства о возвращении на родину, так как все их документы сгорели на судне. Возможно, они также прибудут на Сахалин на японском пароме, который осуществляет регулярные рейсы на линии Вакканай (японский о. Хоккайдо - ИФ) - Корсаков (юг Сахалина - ИФ)", - сказал В.Носов.

Рыболовецкая шхуна "Тайган" под флагом Камбоджи 14 мая прибыла в японский Вакканай из сахалинского порта Корсаков с грузом крабов. 17 мая шхуна "Тайган" должна была отправиться обратно на Сахалин. Первоначально на борту судна находились 14 россиян и 4 украинцев, еще пять граждан России поднялись на борт в Вакканае.

"Тайган" загорелся в ночь на 16 мая. Большинство находившихся на судне людей вместе с капитаном успели покинуть его самостоятельно. Тушили пожар шесть пожарных машин и два катера японского Управления безопасности на море. Пожар продолжался более 12 часов.

В ходе тушения пожара обнаружены обгоревшие останки 6 моряков. Из них четверо сахалинцев - 35-летний житель Южно-Сахалинска Игорь Червов, 50-летний житель Невельска М.Казанцев, 32-летний житель Холмска Александр Грачев и 48-летний житель Холмска В.Баранов, еще двое жителей Приморского края - 49-летний Виктор Безгородов и 24-летний Сергей Пашко.

Трое членов экипажа с ожогами направлены в городскую больницу Вакканая, один из них (гражданин Украины) был выписан в тот же день, еще один (предположительно, сахалинец) находится на лечении с легкими ожогами. Еще один сахалинский моряк, 53-летний житель Холмска Юрий Лобок с тяжелыми ожогами находится в госпитале в городе Асахигава. Он получил ожоги рук, тела, лица и дыхательных путей. Наиболее сильно пострадали от ожогов руки. Лечение в клинике оплачивает агентирующая компания.

Большая часть выживших членов экипажа - сахалинцы. Выжившие моряки находятся на борту другого камбоджийского судна, стоящего сейчас в порту Вакканая с российским экипажем на борту. Все расходы по проживанию и питанию выживших моряков, и доставке тел погибших на родину взяла на себя японская агентирующая компания, нанятая судовладельцем для обслуживания РШ "Тайган" до трагического происшествия.

Полиция Вакканая продолжает расследование по пожару.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще