Новости 24 апреля 2014 г. 02:32

Сахалинский губернатор предложил избавить рыболовство от административных барьеров

Южно-Сахалинск. 24 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинский губернатор Александр Хорошавин предложил правительству РФ избавиться от избыточного административного регулирования в рыбной отрасли, поддержать науку и передать в региональную собственность гидротехнические сооружения на Северных Курилах.

Эти предложения глава региона озвучил в среду в Магадане на совещании по перспективам развития рыбохозяйственного комплекса России, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщает в четверг пресс-служба губернатора.

А.Хорошавин сообщил, что 38 сахалинских рыборазводных заводов ежегодно выпускают 800 млн мальков лососевых пород рыб. Частный бизнес уже сегодня готов построить еще около десяти таких заводов. Для привлечения инвестиций в сферу аквакультуры и дальнейшего увеличения количества рыборазводных заводов, по словам губернатора, необходимо законодательно закрепить за воспроизводящими предприятиями право на вылов промыслового возврата. Сейчас же распределение квот проходит на общих основаниях.

"Главным же сдерживающим фактором развития рыбохозяйственного комплекса, по мнению А.Хорошавина, являются административные барьеры. Так, например, в течение последних лет отрасли не удается преодолеть избыточность ветеринарного контроля рыбы, выловленной в морских промысловых районах РФ", - говорится в сообщении.

Сахалинский губернатор обратился с предложением включить в протокол совещания поручение о дополнительном рассмотрении вопроса по исключению из законопроекта о ветеринарии и технического регламента норм, закрепляющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы на рыбу, добытую в морских районах промысла РФ. Как считает губернатор, проблемы избыточного административного регулирования являются причиной многочасовых простоев судов и задержек в добычной деятельности, что оборачивается издержками для компаний.

А.Хорошавин также предложил проработать вопрос о внесении соответствующих изменений в закон о государственной границе, а также ускорить внесение изменений в постановление о получении разрешений на неоднократное пересечение государственной границы рыбопромысловыми судами.

Больной темой назвал он и дефицит научных исследований, который уже сегодня существенным образом сказывается на работе рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области. А в будущем может привести к повсеместной необъективной оценке промысловых запасов. С этой проблемой в регионе уже столкнулись в текущем году на Северных Курилах, где произошло снижение добычи минтая на 15% вследствие отсутствия средств у СахНИРО (сахалинский рыбохозяйственный институт - ИФ) на проведение научной съемки в этом районе. Губернатор считает необходимым увеличить федеральное финансирование соответствующих исследований.

Еще одно предложение губернатора касается увеличения госзакупок рыбы. Сегодня минтай, лосось и сельдь - основные объекты промысла рыбаков практически не попадают в учреждения сфер образования, здравоохранения, в воинские части, госрезерв и т.д. За счет стимулирования государственных и муниципальных закупок могло бы значительно вырасти производство продукции с высокой степенью переработки. Вступивший в этом году в силу закон о контрактной системе мог бы стать правовой основой для увеличения емкости внутреннего рынка рыбопродукции и расширения закупок отечественной рыбы, отметил А.Хорошавин.

Поднял губернатор и вопрос о решении проблемы юридического оформления принадлежности построенных на острове Парамушир (Северные Курилы - ИФ) портовых гидротехнических сооружений. Возводились они в рамках ФЦП "Курилы" при участии Сахалинской области. Глава региона предложил передать эти объекты в региональную собственность, и, согласно законодательству, определить эксплуатирующую их компанию.

"Д.Медведев поддержал А.Хорошавина практически по всем высказанным им предложениям, особенно отметив недопустимость недофинансирования рыбопромысловой науки", - отмечает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще