Новости 19 марта 2012 г. 02:34

Сахалинский губернатор предложил Россельхознадзору создать свое территориальное подразделение на Сахалине

Южно-Сахалинск. 19 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин предложил создать в регионе отдельный территориальный орган Россельхознадзора для повышения эффективности деятельности ветеринарной службы в области.

Это предложение он высказал на встрече в пятницу с заместителем руководителя Россельхознадзора РФ Евгением Непоклоновым, который находился с рабочим визитом на Сахалине, сообщает пресс-служба губернатора.

"Вступление России в ВТО влечет за собой ужесточение нормативов для экспортируемой рыбной продукции. Между тем в результате реформ 2003 года произошло разделение единой ветеринарной службы РФ, что привело к снижению эффективности ее работы и дублированию функций разными органами. По мнению участников рабочей встречи, настало время выстраивания новых эффективных взаимоотношений между предпринимателями, ветеринарной службой и региональной властью", - отмечает пресс-служба.

По ее данным, в Сахалинской области уже приняты решения, упрощающие механизмы получения "сертификатов здоровья". Тем не менее, по словам члена Совета Федерации Александра Верховского, также принимавшего участие во встрече, около 5 тысяч тонн рыбной продукции сахалинских предприятий до сих пор не могут его получить. Среди причин этого - необоснованное и избыточное требование, касающееся регистрации транспортных судов в реестре Россельхознадзора; чрезмерно долгое оформление документов, которое, вместо законных шести часов, порой растягивается до 20 дней. При этом часты случаи утери поданных и правильно оформленных пакетов необходимой документации. В итоге происходит застаивание работы предприятий и накопление ущерба.

Е.Непоклонов к числу негативных факторов также отнес и то, что подразделения службы сегодня вынуждены зарабатывать деньги на собственное содержание. Должное финансирование обеспечивается из бюджета не более чем на 30-50%. "Очевидно, что ветеринарная служба должна обеспечивать безопасность, а не думать о том, как "прокормить" себя. По мнению Е.Непоклонова, для разрешения сложившейся ситуации, необходимо создавать механизмы, нормализующие функционирование ветеринарной службы и повышающие эффективность ее работы", - говорится в сообщении.

Губернатор, в свою очередь, отметил, что сложившаяся ситуация вызывает массовое возмущение рыбаков. "Нужно комплексное и объективное решение вопроса, необходимо дать соответствующую оценку озвученным проблемам, которые вызвали уже не только социальный резонанс, но и снижение налоговых отчислений, что негативно сказывается на бюджете Сахалинской области. А этого я допустить не могу", - цитирует пресс-служба слова губернатора.

А.Хорошавин подчеркнул, что предлагаемые ведомством решения должны дать положительный эффект, а все проводимые изменения должны быть обоснованными и понятными. "Наверное, пришло время разделить два крупнейших рыбодобывающих региона, Приморье и Сахалинскую область, и в каждом из них создать свой отдельный территориальный орган Россельхознадзора. Правительство Сахалинской области готово оказать в решении этого вопроса всяческое содействие", - заключил глава региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще