Новости 10 июня 2013 г. 03:39

Сахалинский губернатор просит ускорить передачу аэропортов региона в собственность области

Южно-Сахалинск. 10 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Дополнительную работу по вопросу субсидирования региональных авиаперевозок для жителей Дальневосточного федерального округа, сделав перелеты для людей более доступными, предложил сахалинский губернатор Александр Хорошавин на выездном совещании Минтранспорта РФ в Хабаровске в пятницу.

По словам главы региона, также необходимо ускорить процесс передачи 49% акций авиакомпании "Сахалинские авиатрассы", аэропортов Сахалина и Курил в собственность области, сообщает пресс-служба губернатора.

"Что касается последнего вопроса, то от его скорейшего решения зависит строительство нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске: региональное правительство провело предварительную работу с рядом инвесторов и достигло с ними договоренностей о привлечении на эти цели внебюджетных средств в объеме 2,5 млрд рублей после передачи аэропорта в собственность Сахалинской области", - отмечает пресс-служба.

По данным губернатора, в ходе акционирования аэропорта Южно-Сахалинска часть имущества была исключена из приватизации, что не позволяет региональному правительству реализовать планы по развитию аэропортовой сети, и ограничивает возможности аэропорта по текущей деятельности.

По развитию пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте губернатор сообщил, что правительство региона сейчас рассматривает возможность вхождения в акционерную компанию, созданную год назад, с целью участия в программах модернизации материально-технической базы и обновления подвижного состава путем увеличения капитализации данной организации на 100 млн рублей ежегодно.

"Сахалинская область - один из немногих субъектов страны, где еще с советских времен до настоящего времени железнодорожные пригородные сообщения в полном объеме компенсируются за счет регионального бюджета. В 2013 году на эти цели предусмотрено около 95 млн рублей, и этот механизм позволяет ежегодно увеличивать пассажиропоток", - говорится в сообщении.

Перспективы наращивания объемов железнодорожных грузовых перевозок в островном регионе, по словам губернатора, связаны с поставками угля на будущую Сахалинскую ГРЭС-2, а также с реализацией ряда инвестиционных проектов, в том числе в лесопромышленном комплексе, что по существующим прогнозам позволит нарастить объем грузовых перевозок до 500 тыс. тонн в год.

"Мы также предлагаем руководству Дальневосточной железной дороги сделать шаги в сторону снижения тарифов на грузовые перевозки в Сахалинской области. Есть ряд возможностей компенсировать возникающие здесь издержки. В результате бизнес на Сахалине получит дополнительный стимул к тому, чтобы перевозить большие объемы по железной дороге, регион - дополнительные доходы и рабочие места", - заявил А.Хорошавин.

По его информации, начиная с 2003 года в развитие сахалинской железной дороги инвестировано около 17 млрд рублей, благодаря чему перешито около 450 км колеи на общероссийский стандарт 1520 мм, что составляет более половины всей длины стальной магистрали. Осуществляемый проект является неотъемлемой часть другого глобального - по созданию транспортного перехода "Сахалин-материк".

Говоря о морском транспорте сахалинский губернатор предложил сохранить финансирование в полном объеме всех мероприятий, вошедших в проект ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года". Речь идет о реконструкции гидротехнических сооружений терминалов, входящих в морской угольный порт Шахтерск, модернизации береговых сооружений автомобильно-железнодорожного сообщения "Ванино-Холмск" и строительстве двух запланированных паромов.

На совещании губернатор подчеркнул, что еще одним приоритетом в работе областного правительства Сахалинской области является развитие дорожной сети региона. В 2013-2015 годах в области планируется ввести в эксплуатацию около 160 километров дорог, в том числе на Курилах - порядка 25 километров.

Впервые восемь отдаленных населенных пунктов будут обеспечены надежной круглогодичной транспортной связью с внешним миром. Также в планах регионального правительства довести до 60% долю дорог с твердым покрытием в области до 2015 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще