Новости
5 ноября 2015 г. 08:37

Сахалинский областной суд отменил решение горсуда о признании экстремистской книги "Мольба к Богу"

(дополненная версия, добавлены 7-16 абзацы)

Южно-Сахалинск. 5 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинский областной суд в четверг отменил решение городского суда Южно-Сахалинска о признании экстремистским материалом книги "Мольба к Богу", передал из зала заседания корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

С жалобами на решение суда первой инстанции обратились глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Совет муфтиев России, один из рецензентов книги "Мольба к Богу" и другие лица.

"Решение Южно-Сахалинского городского суда от 12 августа 2015 года о признании экстремистской книги "Мольба к Богу" отменить", - заявил в ходе рассмотрения жалоб Николай Крылов, председатель судебной коллегии по административным делам Сахалинского областного суда.

По его словам, решение судебной коллегии может быть обжаловано сторонами в течение шести месяцев.

В свою очередь адвокат Р.Кадырова Саид-Магомед Чапанов по окончанию слушаний заявил журналистам, что отмены решения горсуда ждали все верующие страны.

"Все верующие, мусульмане ждали отмены решение Южно-Сахалинского городского суда. Сегодня свершилось правосудие. Для меня большая честь защитить священное писание. Была задета честь всех верующих людей России, но теперь их права восстановлены", - сказал адвокат журналистам.

"Запретить суры Корана все равно, что запретить христианину читать Отче наш. Такое отношение к религии и приводит к национальной розни. Ситуация хуже чем с "Шарли Эбдо", так как там шла речь о человеке, а здесь о священном писании. Это настоящая травля мусульман", - считает он.

По его словам, в Южно-Сахалинске, где проживает большая община мусульман, до сих пор нет общего места для молитвы мусульман (мечети), и "здесь нарушены права мусульман, а не в книге". И этим, по его мнению, должны заниматься прокуратура и ФСБ, а "не оценкой священного писания".

С.Чапанов в суде заявил, что при рассмотрении Южно-Сахалинским городским судом требований прокуратуры областного центра и самой прокуратурой были нарушены нормы процессуального законодательства и Конституции РФ.

По его мнению, апелляционное представление прокуратуры города, в котором она требовала признать экстремистскими некоторые фразы из книги, а не саму книгу - "попытка ввести судебную коллегию в заблуждение" и "попытка загладить свою вину".

Он одобрил позицию судебной коллегии облсуда, которая не согласилась с доводами прокуратуры Южно-Сахалинска, изложенными в апелляционном представлении, и "не поставила под сомнение доводы апелляционных жалоб".

В облсуде агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сообщили, что было подано 10 апелляционных жалоб от общественных и религиозных организаций, от частных лиц (мусульман) и одно апелляционное представление прокуратуры Южно-Сахалинска.

Представитель Духовного управления мусульман азиатской части России Равиль Тугушев, который участвовал в судебном заседании, пояснил агентству, что книга "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе" была издана по заказу этой организации.

"В этой книге автор с использованием цитат из Корана рассказывает, как правильно молиться или как общаться с Богом напрямую. Там нет ни слова о превосходстве людей по религиозной и национальной принадлежности, а тем более призывов к экстремистской деятельности и терроризму", - отметил он.

На заседании судебной коллегии облсуда представители мусульманских организаций отметили, что решение Южно-Сахалинского горсуда о признании книги экстремистской было полностью основано на исковых требованиях прокуратуры города. Прокуратура, по их словам, требовала признать экстремистской книгу, а не отдельные ее фрагменты.

Представитель Сахалинской общины мусульман Максим Суровцев пояснил агентству, что представители общины, у которой прокуратура города и изъяла эту книгу, участвовали в заседании суда первой инстанции по данному делу. Они неоднократно в ходе заседания опровергали доводы прокуратуры по книге, но их позицию суд не учел.

Судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко 12 августа по иску прокурора признала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана.

Против этого решения выступил ряд мусульманских организаций. Жалобу подал и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Президент РФ Владимир Путин 14 октября внес в Госдуму проект федерального закона, согласно которому Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами. 23 октября Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще