Новости
14 ноября 2017 г. 11:09

Сахалинский облсуд оставил Хорошавина под стражей

*** Адвокаты добивались перевода на домашний арест

Южно-Сахалинск. 14 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинский облсуд своим решением во вторник оставил под стражей экс-губернатора Александра Хорошавина и его двух бывших подчиненных Сергея Карепкина и Андрея Икрамова, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" адвокат экс-губернатора Ольга Артюхова.

"Сахалинский облсуд оставил без изменения решение Южно-Сахалинского городского суда о продлении до 9 февраля меры пресечения в отношении А.Хорошавина, С.Карепкина и А.Икрамова. Это уже третье продление меры пресечения в ходе судебного процесса, суд удовлетворяет формальные ходатайства прокуратуры (о продлении меры пресечения - ИФ), не подтвержденные никакими доказательствами", - отметила адвокат.

Она сообщила, что, как и в суде первой инстанции, защитники в этот раз обратили внимание облсуда на то, что гособвинение не представило доказательств того, что "подзащитные могут скрыться и повлиять на свидетелей", тем более что представление доказательств гособвинением по уголовному делу завершилось в октябре.

"Мы просили учесть состояние здоровья наших подзащитных. Оно заметно ухудшается, у них сохраняется высокое давление с учетом стрессовых факторов. Мы просили суд минимизировать эти стрессовые факторы, заменив меру пресечения на домашний арест, чтобы люди могли побыть рядом с семьей. Просили учесть наличие в Европейском суде по правам человека нашей жалобы на незаконность избрания меры пресечения (содержание под стражей) и последующих продлений действия этой меры. Жалоба принята к рассмотрению, то есть ЕСПЧ увидел нарушения статей Европейской конвенции", - добавила О.Артюхова.

Она сказала, что в настоящее время в Южно-Сахалинском городском суде защита продолжает предоставление своих доказательств по уголовному делу, завершается допрос С.Карепкина. Следом за ним допросят А.Икрамова, и затем - А.Хорошавина.

Как сообщалось, 26 октября Южно-Сахалинский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания под стражей А.Хорошавина, С.Карепкина и А.Икрамова еще на три месяца - до 9 февраля. Экс-министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Борисов останется на этот же срок под домашним арестом.

Южно-Сахалинский городской суд 6 марта приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего главы региона А.Хорошавина и экс-зампреда правительства Сахалинской области С.Карепкина, экс-советника губернатора А.Икрамова и экс-министра сельского хозяйства области Н.Борисова.

Они обвиняются по ч. 5 и 6 ст. 290, ст. 174.1 УК РФ (получение взятки, легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления). Общая сумма взяток, по данным следствия, составляет около 522 млн руб.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще