Новости 10 марта 2010 г. 03:39

Сахалинский полковник милиции в отставке осужден за злоупотребление служебными полномочиями

Южно-Сахалинск. 10 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -Южно-Сахалинский городской суд во вторник приговорил отставного полковника милиции, 55-летнего Евгения Граковича к условному сроку наказания за совершение коррупционного преступления, связанного со злоупотреблением служебными полномочиями (ч. 1 ст.285 УК РФ).

"Е.Гракович, являясь начальником отдела технического осмотра и регистрации транспортных средств ГИБДД УВД по Южно-Сахалинску, с декабря 2004 по январь 2005 года, используя свое должностное положение, скрыл от учета факты незаконного перемещения через таможенную границу РФ семи японских иномарок - микроавтобусов "Мицубиси Делика"", - сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области в среду.

По словам собеседника, эти автомобили перемещались через таможенную границу РФ под видом грузовых автофургонов, которые на тот момент облагались гораздо меньшей таможенной пошлиной. Таким образом, по словам сотрудника пресс-службы, государство недополучило таможенных пошлин в размере свыше двух миллионов рублей.

"Е.Гракович, получая таможенные документы о ввозе из Японии автофургонов, оформлял эти автомобили уже как "Мицубиси Делика". Хотя должен был передавать данные таможенные документы в УВД для расследования по фактам контрабанды машин", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Факты данного преступления вскрылись при расследовании Сахалинской транспортной прокуратурой уголовного дела, возбужденного в отношении одного из сотрудников Сахалинской таможни, который затем был осужден за махинации с ввозом иномарок.

"Е.Гракович в ходе следствия и в суде не признал себя виновным, заявив, что действовал согласно приказам МВД о порядке оформления автотранспортных средств. Но суд признал его вину доказанной и приговорил полковника к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года", - отметил собеседник.

Он добавил, что прокуратура просила суд назначить Е. Граковичу 2 года реального лишения свободы, так как полковник дискредитировал правоохранительные органы, подорвал авторитет милиции. Сотрудник пресс-службы не исключил, что прокуратура, возможно, опротестует данное решение суда, отстаивая свою позицию о реальном сроке наказания.

Собеседник агентства напомнил, что 27 июля 2009 года городской суд оправдал Е. Граковича. Тогда прокуратура опротестовала решение в Сахалинском облсуде, который направил дело на новое судебное рассмотрение.

Е.Гракович занимал должность начальника отдела технического осмотра и регистрации транспортных средств ГИБДД УВД по Южно-Сахалинску с 1998 по 2005 годы. После возбуждения данного уголовного дела в 2005 году он подал в отставку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще