Новости 30 марта 2010 г. 04:36

Сахалинский Роспотребнадзор предупреждает об угрозе кишечных инфекций в период паводка

Южно-Сахалинск. 30 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Большое количество снега, выпавшего минувшей зимой на Сахалине, и его интенсивное таяние представляет потенциальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации по кишечным инфекциям, сообщает пресс-служба ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области.

"Во время паводка ухудшается качество питьевой воды и как следствие возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). В 2009 году в большинстве районов Сахалинской области в данный период ситуация по ОКИ была напряженной", - отмечает пресс-служба.

По ее данным, в 2009 году показатель заболеваемости ОКИ составлял 1021,9 случая на 100 тыс. населения. Выше областного он был в Поронайском и Анивском районах, а также в Южно-Сахалинске. Показатели по неудовлетворительным пробам водопроводной воды в регионе, не соответствующим гигиеническим нормативам, остаются выше среднероссийского показателя. В 1,5% проб был обнаружен антиген вирусного гепатита А, в 6,7% - энтеровирусы. В целом по области отмечается улучшение качества питьевой воды в колодцах и родниках.

"Остаются высокими объемы сброса сточных вод в водные объекты без очистки и обеззараживания. Ежегодно снижается эффективность работы устаревших очистных сооружений. На территориях муниципальных образований в зонах санитарной охраны водоемов существует много несанкционированных свалок бытовых отходов", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Для предотвращения дальнейшего осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки главный государственный санитарный врач Сахалинской области Борис Дарижапов издал постановление о профилактике заболеваний ОКИ в период предстоящего паводка. Главам муниципальных образований рекомендовано разработать мероприятия по подготовке к паводку эпидемически значимых объектов, активизировать работу по очистке и благоустройству зон санитарной охраны водоемов.

"Необходимо поддерживать готовность объектов жизнеобеспечения к работе на подтопленных территориях, предусмотреть альтернативные варианты обеспечения населения питьевой водой", - отмечает пресс-служба.

Специалисты Роспотребнадзора еще раз обращают внимание населения на необходимость кипячения питьевой воды, в том числе и взятой из родников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще