Новости 4 сентября 2014 г. 11:22

Сахалинское судно в пятницу доставит во Владивосток 5 моряков с затонувшего лесовоза "Полайн"

Южно-Сахалинск. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Теплоход "Алдан" Сахалинского морского пароходства (СахМП) утром в пятницу доставит в порт Владивосток пятерых членов экипажа камбоджийского лесовоза "Полайн", потерпевшего кораблекрушение в ночь на четверг в Японском море возле берегов Южной Кореи.

"Теплоход "Алдан" покинул место ведения спасательной и поисковой операции в Японском море, и направился во Владивосток, куда должен прибыть в пятницу примерно в 07:00 местного времени", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник службы безопасности мореплавания СахМП Сергей Лопухов.

По его данным, на борту судна находятся пять моряков с "Полайна", спасенные экипажем "Алдана": старший механик, второй механик, боцман, повар и матрос. Все они живы и здоровы.

Поиски пропавшего без вести старшего помощника капитана в Японском море продолжаются силами двух гражданских судов, флота береговой охраны Японии и Республики Корея.

На борту южнокорейского судна "Голден Шейк", по информации С.Лопухова, находятся спасенные южнокорейскими моряками третий механик и матрос "Полайна". Они также живы и здоровы. Собеседник предположил, что их могут доставить в один из портов Южной Кореи, а далее их возвращением домой займется судовладелец "Полайна".

Администрация морских портов Приморского края сообщала, что один из членов экипажа "Полайна" - второй помощник капитана - погиб. С.Лопухов сказал, что ему ничего об этом неизвестно.

"Одно могу сказать точно, что все 9 моряков, которых удалось сегодня спасти, в их числе и второй помощник капитана, в момент спасения были живы", - отметил собеседник агентства. Он напомнил, что капитана и второго помощника капитана лесовоза "Полайн" спасли моряки китайского грузового судна "Ханджин Ньюпорт", это судно затем направилось в ближайший порт Пусан (Республика Корея), так как спасенные нуждались в медицинской помощи.

Как сообщалось ранее, теплоход "Полайн" под флагом Камбоджи с экипажем из российских и украинских моряков перевернулся в ночь на четверг в Японском море во время шторма. Теплоход шел из приморского порта Пластун с грузом пиломатериалов в КНР. Экипаж состоял из 10 человек (девяти россиян и одного гражданина Украины). Поиски пропавшего старшего помощника капитана продолжаются.

"Полайн" построен в 1981 году в Финляндии, длина судна 83 м, грузоподъемность 3 тыс. тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще