Новости
2 декабря 2015 г. 06:43

Sakhalin Energy разворачивает реабилитационный центр по спасению птиц, пострадавших от разлива ГСМ с танкера "Надежда"

Южно-Сахалинск. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Компания Sakhalin Energy (оператор проекта СРП "Сахалин-2" - ИФ) приступает к работам по спасению морских птиц, загрязненных нефтепродуктами с танкера "Надежда", выброшенного на мель в акватории Невельска.

"Компания получила обращение Министерства природных ресурсов Сахалинской области с просьбой оказать помощь в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на территории порта. Компания с готовностью откликнулась, выделила специалистов и оборудование", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе Sakhalin Energy.

По словам собеседника, в настоящее время специалисты компании уже выехали в Невельск, где сразу по прибытию развернут оборудование и приступят к работе. Они также везут специализированное оборудование для отпугивания птиц и их очистки. В этой работе Sakhalin Energy будут помогать сотрудники "Экоспаса".

"Параллельно на территории производственного комплекса компании в Пригородном в Корсаковском районе (где находится завод СПГ проекта "Сахалин-2" и осуществляются экспортные отгрузки нефти и СПГ по проекту - ИФ) разворачивается реабилитационный центр по спасению птиц, загрязненных нефтепродуктами. Центр рассчитан на оказание помощи до 1 тыс. птиц", - добавил сотрудник пресс-службы.

Загрязненных нефтепродуктами морских птиц из Невельска будут доставлять в этот центр для очистки и спасения.

Как сообщалось, экологи-общественники во вторник осмотрели побережье Невельска и обнаружили там около 100 живых бакланов, полностью покрытых мазутом, склеенные перья не давали им возможности летать и даже плавать. "Бакланы пытались спрятаться от сильного северо-западного ветра за уступами скал и бетонных конструкций, не менее пяти птиц уже погибло. В ситуации сильного ветра и минусовой температуры шансы выжить у остальных очень небольшие", - отмечали экологи.

Как сообщалось, танкер "Надежда" стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром 28 ноября во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на "ленту" рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затоплено, пробиты три танка с топливом.

На борту танкера находилось 786 тонн топлива, из них 426 тонн дизельного топлива и 360 тонн мазута. За три дня с танкера снято более 80 тонн дизтоплива, на берегу собрано 521 кубометр загрязненного грунта, очищено более 4,3 тыс. кв. м береговой полосы.

В спасательной операции задействованы более 200 человек и более 30 единиц техники.

Танкер построен в 1986 году в Корее, порт приписки танкера - Находка, судовладелец - ООО "ДВ Акватория".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще